Главная » Полезные статьи » Рынок газа. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 на природный и сжиженный
Aug
29
2014

Рынок газа. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 на природный и сжиженный


Нет такого эксперта или специалиста, которого пришлось бы убеждать в огромном потенциале природного газа, выступающего в роли топлива. Экологически чистый, экономически выгодный, удобный и относительно безопасный в использовании – этот энергоноситель сегодня становится основным технологическим сырьем для большинства процессов в сфере нефтегазохимии.

Однако рынки газа во всем мире еще не настолько развиты, чтобы претендовать на реальное первенство в топливном секторе: доля «голубого топлива» в топливно-энергетическом балансе планеты составляет всего 24-25%. Разумеется, это совершенно не отвечает его потенциальным преимуществам сравнительно с любыми другими энергоносителями. И всё же есть страны, где газовая промышленность уже вышла на первый план. Среди них – Россия, Норвегия, Нидерланды и еще несколько европейских государств.

Рынок газа

Цены на природный газ

Международные цены, которые складываются на природный и сжиженный газ в разных частях планеты, зачастую сильно разнятся, поскольку на их величину влияет множество обстоятельств и региональных особенностей. К примеру, в США и Канаде газ всегда стоит почти вдвое дешевле, нежели в Европе, и втрое – нежели в Японии.

Так, к началу лета стоимость природного газа в Германии составляла $369, в Великобритании – $370,53, в Голландии $366 за тысячу кубометров. При этом Штаты, которые планировали наладить поставки своего «голубого топлива» в Европу, сегодня запрашивают около $388, что никак не позволяет им составить конкуренцию основному европейскому поставщику – Российской Федерации. Сегодня она продает газ в среднем по $370, хотя эта величина сильно варьируется в зависимости от месторасположения конечного потребителя. Интересна динамика средней стоимости реализованного Россией газа по годам:

  • 2012 год – $385
  • 2013 год – $380
  • 2014 год – $372 (план)

Анализ рынка России

Рынок газа в России считается сильно развитым, причем, для Газпрома именно отечественный рынок является наиболее привлекательным с точки зрения извлечения прибыли. Только за 2013 год государственная компания реализовала на внутреннем рынке более 228 млрд. куб.м. «голубого топлива», получив выручку в размере свыше 770 миллиардов рублей.

Мировой рынок газа

Особенность российского рынка заключается в его разделении на 2 сектора – регулируемый и нерегулируемый. В первом главенствует «Газпром», который устанавливает цены, регулируемые государством (Правительством Российской Федерации). Дальнейшие розничные цены на топливо для населения рассчитывают администрации субъектов.

Анализ Мирового рынка

Взоры всех специалистов мира устремлены на Украину, которая сегодня является главной страной-транзитёром российского газа в Европу. Военные действия в этом государстве ставят под вопрос полноценное снабжение Старого света, к тому же РФ отменила скидку на природный газ для Украины с апреля текущего года (с $268,5 до $485,5), что явно не позволит найти компромисс относительно возможностей транзита.

В настоящий момент руководство Украины рассматривает вариант новой схемы транзита: Газпром продаёт газ своим европейским партнерам прямо на украинско-российской границе, после чего последние по договору с «Укртрансгазом» начинают транспортировать «голубое топливо» в Европу самостоятельно. Напомним, сегодня по действующим контрактам владельцем газа, находящего в транзитных трубах Украины, остается российский Газпром. Топливо он «реализует» на границе Украина-Евросоюз.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога