Главная » Полезные статьи » Рынок цветных металлов. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России в 2014 г.
Aug
28
2014

Рынок цветных металлов. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России в 2014 г.


Цветная металлургия России состоит из несколько баз, образованных под влиянием экономических и природных факторов. Отличительные черты, которыми характеризуется отечественный рынок цветных металлов – это материалоемкость и капиталоемкость производства.

Цены на цветные металлы

Цены российских производителей в 2014 году в целом соответствуют всем мировым тенденциям и продолжают расти. На июнь 2014 года действовали следующие средние цены производителей РФ на цветные металлы:

  • прокат алюминиевый – 125,10
  • фольга алюминиевая – 194,07
  • кобальт – 680,20
  • медь в концентрате – 127,27
  • прокат медный – 247,44
  • прокат никелевый – 1415,34
  • олово – 889
  • свинец – 72

Рынок цветных металлов России

Объем инвестиций по итогам 2013 года крупнейших и средних предприятий составил 73,7 миллиарда рублей. Наиболее высокие темпы инвестиций наблюдаются в сфере добычи руды из свинца и цинка, редких и редкоземельных металлов, а также в производстве алюминия.

Анализ рынка России

В нашей стране рынок цветной металлургии в большей степени (практически на 90%) связан с машиностроением. Почти половина предприятий, которые формируют эту отрасль, являются крупнейшим корпорациями. Сегодня они заняты преимущественно работой с алюминием. На российском рынке цены на цветмет получили толчок к росту в силу снижения курса рубля к доллару. Но по мнению экспертов, котировки еще не достигли своих оптимальных значений.

Нужно отметить, что Россия является нетто-экспортером следующих цветных металлов:

  • алюминия (1 место в мире)
  • никеля, меди, свинца, цинка (2-5 место в мире)

При этом вольфрам, молибден, олово и кобальт в России закупают исключительно за рубежом.

Индекс производства в первом полугодии 2014 года составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. Рост в основном связан с увеличением производства драгоценных металлов, продукции повышенной технологичной готовности при снижении экспортных поставок никеля и алюминия в текущем периоде. Сегодня темпы выпуска драгметаллов и продукции с высокой добавленной стоимостью превышают динамику производства цветных металлов на 106%.

Мировой рынок цветных металлов

Анализ Мирового рынка

С начала 2014 года на мировом рынке цветмета динамика приобрела положительный характер. Благодаря стабилизации практически во всех отраслях мировой экономики произошел рост цен на цветные металлы. Вместе с тем, к 2015 году прогнозируется, что мировой рынок начнет испытывать дополнительную потребность в алюминии. Прогноз был составлен японским домом Sumitomo Corp. Sumitomo, который объясняет этот тем, что уменьшение цен на металл приводит к более динамичному сворачиванию производства. Согласно прогнозам, потребление алюминия в мире будет превышать выпуск на 37 000 тонн. В 2014 году прогнозируется профицит материала в объеме 312 тысяч тонн.

Крайне нестабильная ситуация на мировом рынке наблюдается по отношению к редкоземельным металлам. Практически 90% добычи рудного сырья контролируется Китаем. После того, как были введены ограничения по добыче, производству и экспорту металлов, произошло резкое увеличение цен на РЗМ. В заключение необходимо отметить, что иностранные компании всё же оказывают незначительное влияние на российский рынок цветной металлургии.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога