Главная » Полезные статьи » Рынок алюминия в 2014 году. Аналитика мирового и рынка России.
Aug
29
2014

Рынок алюминия в 2014 году. Аналитика мирового и рынка России.


Этот металл мы почти повседневно встречаем в быту. Скорее всего, потому, что он после кислорода и кремния наиболее распространен в земной коре. А еще потому, что он легок, пластичен, поддается формовке, литью и другим видам обработки. Металл серебристо-белого цвета, вдобавок, тепло- и электропроводен, обладает антикоррозийными свойствами. Он также легко образует сплавы с различными металлами. Взять, хотя бы, самолетостроение (Al + Mg = дюралюминий).

В природе алюминий добывается в виде соединений: бокситов, нефелинов, глиноземов и т.д. Он был знаком еще древним римлянам. По крайней мере, одна из легенд о нем относится к правлению императора Тиберия, но до конца XIX в. металл практически не применялся в промышленности, поскольку не было тогда экономичного и технологичного метода извлечения алюминия из соединений. Сегодня же рынок алюминия развивается семимильными шагами.

Рынок алюминия

Цены на алюминий сегодня. Что дальше?

Важно знать, что изобилие алюминия на планете способно удовлетворить любой спрос. Поэтому цена на него носит больше промышленный оттенок, нежели привычное соотношение спроса и предложения в экономике в целом. Котировки Лондонской, Нью-Йоркской сырьевых бирж в 2014 г. колебались в пределах $ 1,8 -$2,3 за кг. Конец августа ознаменовался суммой $2083 за тонну.

Динамику августа месяца предшествующих лет для сравнения можно проанализировать по данным:

  • 2011г. – $2445
  • 2012 г. – $1898
  • 2013 г. – $1848

Избыток предложения, судя по всему, не позволит котировкам в сентябре т.г. подняться до более высокого уровня, но $ 2000 за тонну можно уже фиксировать.

На российском рынке алюминия

Российская алюминиевая промышленность на 80% ориентирована на экспорт. Рост цен на мировых рынках для нее, естественно, предпочтительнее, нежели их снижение. И хотя известные процессы в мировой экономике сказались на прибыли компаний, наращивание мощностей, рост производства, тем не менее, присутствовали. Рентабельность многих предприятий позволила инвестировать средства в технологическое обновление, хотя на полное переоснащение потребуется еще немало средств и времени.

Российский рынок алюминия

В РФ в алюминиевой отрасли монопольную позицию занимает компания «Российский алюминий» («Русал»). Ее доля в мировом производстве алюминия составляет 13%, а глинозема – 16%. Следует отметить, что производство металла в течение 2012 и 2013 гг. сократилось значительно, равно как и добыча бокситов.

Цены на металл в стране колеблются в зависимости от марки от 60 тыс. до 160 тыс. руб. за тонну. В отдельные периоды они не отличаются от мировых.

Мировой рынок алюминия итоги 2013г. Прогноз 2014 г.

World Bureau of Metal Statistics (WBMS) отмечает, что рынок алюминия в течение 2011 – 2012 гг. характеризовался профицитом предложения. 2013 год нарастил объем потребления алюминия еще на 6%. Высокие темпы роста продемонстрировали Китай, Индия, Россия, США. Переизбыток алюминия составил 580 тыс.т. Среднесуточное производство алюминия на планете в июле достигло 128,6 тыс. т. Котировки на сырьевых биржах просели на 36% по сравнению с максимумом 2011 г. Однако эксперты японского ТД Sumitomo Corp полагают, что в 2014-ом рынок алюминия впервые после 2006 г. ощутит дефицит не менее 61 тыс. т. Спрос превысит предложение и в 2015 г.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога