Главная » Полезные статьи » Рыбинсккабель
Jun
1
2015

Рыбинсккабель


«Рыбинский кабельный завод» выпускает широчайший ассортимент кабельных изделий, применяемых в гражданских отраслях и оборонной промышленности. Когда предприятие еще только проектировалось, планировалось преимущественное использование его изделий (в силу его географического положения) в растущем производстве автомобилей и тракторов в Поволжье. Но меняющаяся экономическая ситуация изменила и менеджмент, и маркетинговую стратегию предприятия, а привлечение значительных инвестиций помогло не только сохранить производство, но и коренным образом его осовременить, значительно расширив ассортимент.

Рыбинсккабель: завод в центре промышленной зоны

История завода началась в 1949 г. 4 апреля. В этот день Рыбинский филиал Московского кабельного завода выпустил свою первую продукцию. Станки и оборудование, вывезенные во время войны в Рыбинск с головного производства, стали фундаментом будущего завода. Филиалом «Рыбинскабель» был недолго. Уже в следующем году имя его звучало достаточно громко: Государственный Союзный специализированный кабельный завод по производству комплектов автопроводов.
Рыбинсккабель
Пятидесятые годы для «Рыбинсккабеля» были временем интенсивного перевооружения имеющихся мощностей. Завод обстроился волочильным, эмалировочным, резинопокрывательным, оплеточным цехами и самым крупным в стране цехом, производящим высокочастотные кабели. Продукция состояла из эмалированных проводов, осветительных шнуров, шланговых, радиочастотных и телевизионных кабелей. Развивалась инфраструктура завода одновременно с рабочим поселком.
В последующие годы осваивались новейшие виды изделий, внедрялась автоматика. Потребность в подготовленных специалистах привела к открытию на заводе профильного отделения машиностроительного техникума. К 70-м гг. продукция предприятия экспортировалась в двадцать пять государств мира. Растущий спрос на продукцию «Рыбинсккабеля» стимулировал объемы производства. Они достигали уровня в 60 тыс. т. ежегодно.

В 1989 году мощности предприятия стали фундаментом первого советско-австрийского СП эмалированных проводов «Волмаг». С начала его функционирования СССР уже не нуждался в импорте подобных марок.

Инвестиции начала века в модернизацию предприятия, ставшего ООО, помогли удержаться на плаву. Более того, объем производимой продукции увеличился в четыре раза, возросло число новых видов изделий (в одном только 2004 г. было освоено около 30 марок нового ассортимента). Сегодня вся эта продукция сертифицирована. Подтверждено документально и соответствие систем управления качеством международным требованиям.

Основа успеха – качество

Конкуренция и технологическая революция диктуют повышенные требования к продукции. Чтобы выжить, надо мониторить конъюнктуру рынка и искать совместно с наукой неординарные решения. Так «Рыбинсккабель» освоил выпуск новейших марок кабеля с изолирующим слоем из кремнийорганической резины, огнестойких с низкой возгораемостью и незначительной токсичностью при оплавлении, а также улучшающих систему охранной безопасности.
Рыбинск кабель
Продукция обычно реализуется через представительства, созданные в ряде областных центров РФ или на торговых площадках в Интернете. В целом, завод выпускает 18 тыс. маркоразмеров, но основу номенклатуры составляют кабели:

  • высокочастотные
  • шланговые
  • силовые (с резиновой, кремнийорганической изоляцией, из сшитого полиэтилена и т.п.)
  • монтажные, эмалированные, автотракторные провода
  • шнуры

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога