Главная » Полезные статьи » Рессорно-пружинная конструкционная сталь 60с2а
Dec
17
2014

Рессорно-пружинная конструкционная сталь 60с2а


Металл этой марки наделен очень высоким уровнем упругости, поэтому идеален для создания рессор и пружин, испытывающих на себе огромные нагрузки. По сути, сталь 60с2а является высококачественным легированным сплавом, который отлично противостоит ударным и знакопеременным нагрузкам, при нагреве не расширяется, склонен к обезуглероживанию и демонстрирует отличные пружинящие способности. Из неё делают пружинные кольца, фрикционные диски, торсионные валы и шайбы Гровера. Главное же предназначения стали этой марки – производство рессор и тяжело нагруженных пружин.

Химический состав сплава

Помимо высокой относительной доли углеродной составляющей в стали 60с2а присутствуют следующие химические элементы, определяющие её эксплуатационные характеристики:

  • кремний – 1,6-2,0%
  • марганец – 0,60-0,90%
  • хром – до 0,30%
  • никель – до 0,25%
  • медь – до 0,20%
  • фосфор – до 0,025%
  • сера – до 0,025%

Сталь 60с2а: физические и механические свойства

Сталь 60с2а наделена высокой твердостью: HB 10-1 = 269 МПа. Она не склонна к отпускной хрупкости и образованию флокенов. С остальными характеристиками можно ознакомиться ниже:
Сталь 60с2а: физические и механические свойства
Сталь 60с2а: физические и механические свойства
Сталь 60с2а: физические и механические свойства
Этот сплав выпускается в виде сортового фасонного проката: калиброванных прутков, лент, полос, кованых заготовок и поковок, шлифованных прутков, готовой проволоки. Кроме того, сегодня в продаже предлагается лист 60с2а – горячекатаный листовой прокат.

Стальная проволока марки 60С2А

Проволока марки 60С2А является легированной пружинной, а поскольку доминирующим элементом в её составе является кремний, преобладающий над углеродом и марганцем, такой материал отлично подходит для производства пружин и прочих аналогичных изделий, впоследствии подвергающихся высоким деформирующим нагрузкам. Изготовление проволоки 60С2А осуществляется по ГОСТу 14963-78, который подразумевает 2 способа получения готовых пружин: метод горячей навивки и холодной. Последняя технология пригодна для изготовления проволоки диаметром 0,5-14,0 мм. Пружинная проволока может иметь обычную и повышенную точность.
Стальная проволока марки 60С2А
На предприятия стальная проволока марки 60С2А поступает в виде мотка или прутка. Основные потребители изделий из такого сплава – машиностроительные предприятия, которые нуждаются в упругом и выносливом материале для производства рессор и пружин для автомобильных подвесок. Такая проволока является типовым сырьем для пружинонавивочного оборудования, а её диаметр может варьироваться в пределах 0,1-14,0 мм.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

ГК СИНУР предлагает ознакомиться с офисными зданиями в Москве sinur.ru