Главная » Полезные статьи » Рецессия экономики Российской Федерации: уже не стагнация, еще не кризис
Jun
23
2014

Рецессия экономики Российской Федерации: уже не стагнация, еще не кризис


В 2013 г. российская экономика по оценкам большинства аналитиков рассматривалась как стагнирующая: показатели экономического роста были столь незначительны, что о развитии говорить не приходилось. По итогам же второго квартала 2014 г. в Российской Федерации наблюдается рецессия экономики – темпы роста ВВП по-прежнему незначительны, даже по самым оптимистическим прогнозам они не превысят к концу года 1,1%. Однако большинство экспертов склоняются к мысли, что они будут близки к нулю либо составят 0,5% за весь год.

Рецессия: значение слова

Рецессия: значение слова

Что означает слово «рецессия»? В переводе с латыни – «отступление». Как правило, это этап циклического развития экономики, следующий за подъемом, и предшествующий кризису. Техническая рецессия признается тогда, когда в течение как минимум двух кварталов наблюдается отрицательная динамика ВВП.

Нельзя сказать, что рецессивные явления в российской экономике идут вслед за подъемом: спад в данном случает является логическим следствием долгой стагнации. Но технический признак рецессии – налицо: неутешительная динамика ВВП в первом полугодии 2014 г. (два квартала подряд). Характерной чертой рецессии является снижение темпов роста валового внутреннего продукта: это считается сигналом раннего предупреждения, оповещающим о приближении кризисных экономических явлений.

Отчего возникает рецессия экономики?

Причины рецессивных явлений весьма разнообразны, к ним могут привести:

  • политические перевороты и социальные волнения, приводящие к замедлению производства;
  • военные действия;
  • резкие колебания мировых цен на энергоносители;
  • падение промышленного производства вследствие неблагоприятного налогового и инвестиционного климата;
  • снижение уровня доходов населения (например, из-за инфляции), и, как следствие, снижение покупательской способности;
  • рост безработицы и падение платежеспособного спроса;
  • отток капитала за рубеж, снижение уровня внутренних и внешних инвестиционных вливаний в экономику.

Отчего возникает рецессия экономики

Причины могут работать как в комплексе, так и по отдельности. Решающим фактором для возникновения рецессии в России в 2014 г. стал чрезвычайно сильный отток капитала за границу и уход подавляющего большинства иностранных инвесторов с российского рынка в силу введения международных санкций.

Перерастет ли рецессия в кризис?

Рецессия далеко не всегда переходит в депрессию, для того чтобы не допустить губительных для экономики последствий необходимо как можно более оперативно применить меры по «оживлению» экономики. Если ключевой проблемой является потеря инвестиций, значит необходимо приложить усилия для возвращения доверия инвесторов, привлечь новые вливания в экономику. В противном случае следующим этапом естественного экономического цикла будет полнома

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога