Главная » Полезные статьи » Производители свинца в России
Mar
27
2015

Производители свинца в России


Этот химический элемент опасен для окружающей среды и человека. Ужесточение экологических стандартов требует отказаться от применения свинца. Еще десятилетие назад ученые говорили о 2015 г. как начальном для преобразований, основанных на бессвинцовых технологиях производства. Страны всего мира, включая Россию, действительно активно ищут альтернативу этому металлу. Но пока сложно запретить свинец в радиоэлектронике, создании аккумуляторов, электрокабелей и т.д.

Рынок свинца в 2014 г.

World Bureau of Metal Statistics сообщило, что в прошлом году мировой рынок ощущал переизбыток свинца на 30,5 тыс.т., а в 2013 г., наоборот, наблюдался дефицит в 86 тыс. т. Но подобное сокращение явно не связано с призывами экологов. Или не только с ними. Всемирное бюро статистики металлов не назвало причины сокращения производства свинца, но отметило уменьшение его потребления на 371 тыс. т.
Производители свинца в России
Во многом, полученные показатели связаны с основным мировым потребителем этого металла – Китаем, где спрос на него упал на 268 тыс. т. В РФ также наблюдалось снижение объемов добычи свинца – на 27%.

Российские свинцовые активы

Недра России богаты на свинец так же, как и на иные металлы и минералы. Американская геологическая служба (USGS) оценивает их в 9,2 млн.т., ставя на первое место Австралию (36 млн. т.), затем Китай. Но дело в том, что нет одинакового подхода к методике подсчета ресурсов во многих авторитетных геологических структурах. Отсюда различия в итоговых данных изучения имеющихся в стране запасов. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) имеет свою методику подсчета, учитывающую и доказанные, и вероятные запасы. Подсчеты ГКЗ о наличии запасов свинца в 2013 г. по России выглядели так:

  • государственные балансовые или полностью исследованные запасы – 12,6 млн. т.
  • предварительно оцененные ресурсы – 6,75 млн. т.
  • забалансовые ресурсы – 1,5 млн. т.
  • потенциальные ресурсы – 17 млн. т.

Таким образом, их сумма выводит РФ на второе место на планете по запасам свинца.

Основные залежи свинца в РФ

Балансовые запасы РФ находятся в 92 коренных месторождениях одиннадцати промышленных типов. Самые распространенные, на которых «стоит» промышленное производство свинца – это свинцово-цинковые и комплексные полиметаллические. Свинцово-цинковых месторождений насчитывается 42 (62% от всех залежей свинца). Наиболее крупные – Горевское (Красноярский край) и Озёрное (Бурятия). Крупные полиметаллические месторождения свинца (всего их 26) размещены на территориях Бурятии (Холоднинское), Республики Тувы (Кызыл-Таштыгское),  Алтайского края (Корбалихинское). Подобные залежи промышленного типа насчитывают 31% от общих запасов этого металла в РФ. Для руды самого крупного в стране свинцово-цинкового Горевского месторождения характерно очень высокое содержание свинца (более 7%) и низкое – цинка.
Proizvoditeli-svinca-v-Rossii-2

Производители свинца в России

Будучи достаточно оснащенной запасами свинца, РФ по объемам добычи занимает лишь седьмое место. В 2013 г. в мире было добыто 5,4 млн. т. этого вещества. Российский объем добычи – 90 тыс. т., но по вторичной его переработке страна занимает лишь девятое место.

Наиболее крупными производителями в стране являются ОАО «Горевский ГОК» (недропользователь Горевского месторождения) и Центральная обогатительная фабрика ОАО «ГМК «Дальполиметалл» в Приморском крае. В Забайкалье, где насчитывается 21 свинцово-цинковое месторождение, наиболее крупными считаются ОАО «Ново-Широкинский рудник» и ООО «Бугдаинский рудник». В Алтайском крае работает ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и др. В целом, масштабы добычи в РФ значительны, но степень их промышленного освоения крайне низка.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

Купить отличную черную икру можно в ЗАО "Русский икорный дом" www.russian-caviar-house.ru