Главная » Полезные статьи » Портфельные инвестиции: виды, принципы и методы
Apr
30
2014

Портфельные инвестиции: виды, принципы и методы


Вся совокупность вложений финансовых средств с целью получения экономического либо социального эффекта, именуемая инвестициями, подразделяется на две большие группы: прямые и портфельные инвестиции. Прямые подразумевают непосредственное участие в конкретном инвестиционном проекте либо в капитале компании, когда у инвестора есть прямая возможность влиять на принятие управленческих решений (это подразумевает, например, владение пакетом акций не менее 10 %). А портфельные инвестиции представляют собой вложения в финансовые инструменты (долевые или долговые) с целью получения дохода при минимальном риске, но без претензии на участие в управлении компаний, выпустивших их в оборот. Именно поэтому портфельные инвестиции называют также пассивными.

Виды портфельных инвестиций

Портфельные инвестиции

Цель портфельного инвестирования – формирование такого набора акций, облигаций и других финансовых инструментов, стоимость которого возрастала бы со временем (например, за счет роста курса акций), и который приносил бы доход (например, дивиденды).

Чем выше предполагаемый доход, тем выше риск, поэтому портфельные инвестиции можно классифицировать следующим образом:

  • высокодоходные и сопряженные с высоким риском;
  • среднедоходные – со стабильной прибылью и нормальными рисками;
  • низкодоходные и практически безрисковые.

Создавая портфель инвестиций можно как комбинировать направления инвестирования с разным уровнем риска, так и отдавать предпочтение тому либо иному подходу.

По срокам портфельные инвестиции подразделяют на:

  • долгосрочные (свыше года);
  • среднесрочные (от полугода до года);
  • краткосрочные (от нескольких часов до полугода).

Кроме того, портфельные инвестиции можно классифицировать по видам ценных бумаг, методам составления портфеля, по факту перелива капитала за границу (международные, зарубежные или внутренние инвестиции) и др.

Принципы инвестирования

Само понятие портфельных инвестиций подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • диверсифицированности: портфель – это комбинация акций из разных отраслей народного хозяйства и с разными характеристиками риска и доходности;
  • ликвидности – портфельное инвестирование характеризуется высокой мобильностью капитала, поскольку это позволяет стремительно реагировать на изменения в биржевой конъюнктуре;
  • консервативности – подразумевает грамотный, методически оправданный подход к формированию портфеля, когда высокий риск по доходным ценным бумагам перекрывается сниженным риском менее доходных.

Методы управления портфельными инвестициями

Вся методическая база менеджмента портфельных инвестиций сводится к поиску «золотой середины» между активным и пассивным подходом к управлению инвестициями. Пассивный метод также называют консервативным, и он сводится к максимальному снижению рисков с гарантированным получением доходов, которые бы перекрывали инфляцию. Активный иначе зовут агрессивным, он подразумевает максимизацию прибыли, не взирая на риск, а это требует тщательного анализа и мониторинга рынка, а также динамичности изменения портфеля.

Выбор между тем или иным подходом зависит от целей, которые преследует инвестор, и усилий, которые он готов затратить для их достижения.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога