Главная » Полезные статьи » Политика протекционизма в экономике: свободная торговля, тарифные методы
Sep
18
2014

Политика протекционизма в экономике: свободная торговля, тарифные методы


Иногда государство вынуждено ставить жесткие преграды на пути импортных товаров, поступающих на внутренний рынок. Это и есть политика протекционизма, которая обычно выражается в законодательном принятии целого комплекса ограничений, как прямых, так и косвенных, при этом главными инструментами выступают таможенные тарифы, валютные ограничения и внутренние налоги. Иногда в таких ситуациях прибегают к кардинальному пересмотру режима государственных закупок, а также введению различных нетарифных ограничений. Протекционизм необязательно должен проявляться во всех сегментах экономики. Чаще всего государство защищает отдельные отрасли, причем их набор может меняться в зависимости от происходящих изменений на этих рынках.

Протекционизм в экономике

Протекционизм в экономике

Таким образом, протекционизмом можно назвать такую экономическую политику государства, которая по своим признакам будет абсолютной противоположностью политике «свободной торговли». Заметим, что прибегать к такой форме поведения приходится не только для защиты своих отраслей экономики, но и для введения ответных мер по отношению к странам, также ведущим политику протекционизма. Здесь можно говорить о таком явлении, как воспитательный протекционизм.

Тарифные методы протекционизма

Свободная торговля и протекционизм – понятия несовместимые, поскольку во втором случае делается всё, чтобы избавить свою экономику от свободного движения товаров. Для этого государство применяет тарифные и нетарифные методы. Первые – наиболее действенны, поскольку основаны на применении таможенных пошлин – обязательных взносов, уплачиваемых импортерами при ввозе товаров из-за границы. Сегодня применяют самые разнообразные таможенные пошлины, а наиболее распространенными являются:

  • преференциальные – могут относиться ко всем или некоторым товарам отдельной страны
  • дифференциальные – означают разные ставки на один и тот же товар
  • покровительственные – касаются отдельных товаров

Cвободная торговля и протекционизм

Протекционизм – за и против

Государство обязано защищать свои рынки при возникновении любых угроз, и политика протекционизма в данном случае может стать самым действенным, а зачастую и единственным решением проблемы. К тому же ограничение доступа импортных товаров способно подстегнуть внутренних производителей. Сегодня, отвечая на санкции Европы и закрывая свой рынок от импортной продукции, Российская Федерация может дать импульс к развитию собственной легкой промышленности и сельского хозяйства. Здесь можно вспомнить и историю: периоды бурного промышленного роста целого ряда стран всегда совпадали с периодами ведения ими политики протекционизма.

Вместе с тем, нельзя недооценивать и те минусы, которые могут быть вызваны блокадой импортных товаров. Высокие таможенные пошлины непременно повышают их стоимость, а это сказывается на потребителях. Здесь же и высокий риск внутренней монополизации, когда единичные компании получают шанс взять под контроль целые рынки и диктовать там свои условия, в том числе и в сфере ценообразования.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога