Главная » Полезные статьи » Первоуральский новотрубный завод
Jun
1
2015

Первоуральский новотрубный завод


ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) – составная часть группы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Его специализация – производство различных модификаций труб из стали. Это крупное предприятие, известное в стране и за ее пределами: продукция ПНТЗ пользуется спросом в Европе, Азии и Латинской Америке. Понятно, что без ее соответствия мировым стандартам рассчитывать на успешное сотрудничество с зарубежными партнерами было бы весьма проблематично. Высокое качество трубной продукции ПНТЗ засвидетельствовано документами Американского нефтяного института, немецкой компании TUV Rheinland и др. авторитетных организаций.

Трудности перестройки

У завода непростая судьба. Строился он в 20-е годы прошлого века на базе Васильево-Шайтанского железоделательного завода, существовавшего на территории Урала с 1732 г. Самую первую трубу здесь прокатали в далёком 1920-ом, когда завод получил имя Первого Уральского завода цельнотянутых труб. В 30-е гг. началось масштабное обновление предприятия, осуществляемое немецкими специалистами (один из созданных тогда цехов действует и поныне). Погоня за ускорением пуска, ошибки проектирования привели к тому, что завод начал выпуск труб недостроенным, отчего страдали их качественная и количественная составляющие. Множество руководителей и специалистов завода были заклеймены как «вредители» и «враги народа»…
оао первоуральский новотрубный завод пнтз
Однако постепенно внедрялись новые технологии, обновлялось оборудование. В годы войны ствол каждого второго миномета был изготовлен именно на ПНТЗ. В послевоенный период были построены новые цеха, в том числе крупнейший трубоволочильный, а также подразделение, обеспечивающее трубами растущий атомный сегмент экономики.

В постсоветское время завод приватизировали и преобразовали в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» или «Уралтрубосталь», затем вошедший в Группу ЧТПЗ. В этом временном отрезке в эксплуатацию были запущены электросталеплавильный комплекс (ЭСПК) и финишный центр по обработке труб для нефтегазовой отрасли.

Первоуральский новотрубный завод: оборудование и продукция

Первоуральский новотрубный завод сегодня оснащен всеми существующими и современнейшими технологиями, обеспечивающими выпуск труб и баллонов. Один из ведущих производителей стальных труб в РФ – ПНТЗ имеет возможность производить их более 27000 типоразмеров из почти двухсот марок различных сталей, отвечающих российским и международным стандартам. Продукция предприятия востребована машиностроительной, атомной, медицинской, космической энергетической и другими отраслями промышленности страны. Среди предприятий наикрупнейшими потребителями продукции ПНТЗ являются:

  • КамАЗ
  • Авто-ВАЗ
  • Роснефть
  • Татнефть
  • Лукойл и др.

Показатели 2014 года

завод группа чтпз
В течение ряда лет, невзирая на кризис, предприятие работало стабильно. Выручка от реализации продукции в 2014 г. по сравнению с 2013 г. возросла на 14%, объем реализации труб – на 24% и составил 2073 тыс. тонн. Валовая прибыль также стала больше на 31%, достигнув 36,0 млн. руб.

Первоуральский новотрубный завод цены на свою продукцию публикует на многих сайтах, включая Центральный металлический портал РФ.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога