Главная » Полезные статьи » ООО «Башмедь»
Mar
27
2015

ООО «Башмедь»


Прогнозы аналитиков о цене на медь в 2015 г. весьма противоречивы. Пессимистичные, к сожалению, начинают сбываться. В январе котировки медных продуктов резко снизились до самого низкого уровня – впервые за пять лет. Однако РФ продолжает наращивать экспорт меди, а крупнейший холдинг страны – Уральский горнометаллургический комбинат, пока не снизил уровень ее производства. В структуре УГМК продолжает наращивать добычу медной руды ее подразделение ООО «Башкирская медь» (ООО «Башмедь»), считающееся наиболее стабильным в добывающем секторе.

Базовые разработки ООО «Башмедь»

ООО «Башмедь»
Предприятие, образованное в 2005 г., является недропользователем нескольких месторождений:

  • «Юбилейное». Открыто в 1966 г., расположено на территории Южного Урала неподалеку от с. Петропавловск. Включает в себя шесть рудных залежей. Кроме меди в них обнаружены: цинк, золото, серебро с сопутствующими примесями кадмия, селена, германия и др. Глубина карьера месторождения на сегодня достигает более 260 м. Возможно, что уже в этом году начнется подземная добыча меди
  • «Дергамышское», разработка которого началась в 2012 г., находится на западе Хайбуллинского района Башкортостана. Месторождение богато не только на медь, но и на никель, золото, серебро и МПГ. Общие запасы, как предполагают специалисты, составляют примерно 1,8 млн. т.  медно-кобальтовых руд. Глубина карьера в настоящее время – 30 м., диаметр – 250 м.
  • группа «Подольских» с колчедановыми рудами, находящимися на глубине в 600-800 м. Мощность пластов – от 5 до 90 м. На больших глубинах залегают базальты. Предположительные запасы – 80 млн. тонн

В структуру ООО «Башкирская медь» входит рудник «Хайбуллинский», где ведется карьерная добыча рудных запасов на базе указанных ранее месторождений и расположен участок кучного выщелачивания. Среди подразделений «Башмеди» присутствуют: группа ремонтников, автотранспортный цех, обогатительная фабрика и дирекция будущих подземных рудников.
OOO-Bashmed-2

Развитие на перспективу

Как относительно молодая компания ООО «Башкирская медь» нацелена на будущее: в течение 2014 г. продолжались работы на Ново-Петровском месторождении строительного камня и разработка Подольского месторождения. Вначале планируется разведка северной части месторождения с проектной мощностью в 500000 т. в год, потом центральной, где предполагается добывать 3 млн. т. ежегодно.

Начатые на «Юбилейном» в 2011 г. работы по расширению подземной добычи продолжились. Подсчитано, что запасы, которые будут добываться таким методом, составляют свыше 100 млн. тонн руды. Проектируемый объем добычи подземных рудников будет составлять 2 млн. т. ежегодно.

Сайт ООО «Башмедь» www.башкирскаямедь.рф отмечает, что в процессе работы неизбежно проведение реконструкции и модернизации обогатительной базы компании. Проводить ее планируют в течение 2015 г.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога