Главная » Полезные статьи » Оксид кобальта: свойства, получение, формула
Jun
2
2015

Оксид кобальта: свойства, получение, формула


Кобальт – достаточно редкий минерал, который в чистом виде является тяжелым металлом серебристого цвета и розоватого отлива. Вместе с тем, получение и применение оксидов кобальта отмечалось еще во времена Древнего Египта и Вавилона, где Co+O применялся для изготовления эмалей синего цвета. Оксид кобальта (или окись) является неорганическим соединением в виде не растворимых в воде кристаллов.
Оксид кобальта

Формула получения Co+O

Получить оксид кобальта можно несколькими способами:

  1. Окислить металл на воздухе при температуре 300оС (2Сo+O2 = 2CoO).
  2. Окислить октакарбониладикобальт при температуре 250-300оС (2Со(Со)82 = 2СоО+8СО2).
  3. Разложить сульфат кобальта при t=600-700oC (2CoSO4 = 2CoO+2СО22).
  4. Разложить гидроксид кобальта в вакууме при t=170оС (Со(ОН)2 = СоО+Н2О).
  5. Разложить оксид кобальта при нагревании до t=905-925оС (2Со3О4 = 6СоО+О2).

Окись кобальта по ГОСТ 18671-73 будет содержать следующие элементы:
Оксид кобальта состав

Оксид кобальта: свойства

Помимо нерастворимости в воде (ПР=14,37), среди основных физических свойств данного неорганического соединения стоит выделить его принадлежность к пространственной группе F m3m, а также переход оксида кобальта в β-модификацию при t=985оС.

Что касается химических свойств, то, как было отмечено выше, СоО при нагревании окисляется кислородом, растворим в горячих щелочах и разбавленных кислотах. Кроме того, оксид кобальта может быть восстановлен водородом, являться исходным элементом для получения комплексного оксида (+ Al2O3) или силиката кобальта (+ SiO2).

Применение оксида кобальта

Сегодня это соединение по-прежнему выступает в роли красителя: в частности, им пользуется стекольная промышленность для получения изделий различных оттенков. Востребован оксид кобальта и предприятиями из сферы электротехники, где СоО участвует в создании отрицательных электродов и конденсаторов. Наконец, химическая промышленность – здесь окись кобальта нередко играет роль катализатора для всевозможных химических процессов (например, Со3О4 или CoF3 – фторирующий агент).

В целом, кобальт является легирующим элементом, поэтому зачастую участвует в создании специальных сплавов. Его присутствие делает материал жаростойким и жаропрочным. Еще один вид применения оксида кобальта – в качестве удобрения и добавки к кормам в сельском хозяйстве и животноводстве.

Хранение окиси кобальта производится в соответствии со строгими правилами: многослойный бумажный мешок, помещенный в еще один полиэтиленовый или льно-джуто-кенафный мешок и, наконец, в металлический контейнер. Объясняется это тем, что данное неорганическое соединение относят к веществам второго класса опасности (вещество токсично).

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

Закажите строительство пруда в компании "Глобус Интернейшнл" www.sadovnik.ru