Главная » Полезные статьи » Оффшор – идеальные бизнес-условия
Jul
14
2014

Оффшор – идеальные бизнес-условия


«Вне берега» – таков перевод английского слова «offshore», ставшего в мировой экономической практике обозначением финансовых структур, целью которых является привлечение иностранных инвестиций в экономику своей страны путем предоставления различных льгот, в первую очередь, налоговых, зарубежным компаниям – нерезидентам. Оффшор известен со времен Эллады: когда Афины увеличили пошлины на ввозные и экспортные товары, купцы вынуждены были искать регтоны и острова, свободные от пошлин. Аналогичная практика использовалась и в средние века.

С точки зрения юридического обоснования оффшоров, Швейцария одной из первых законодательно создала специальные условия и финансовые центры – своеобразные убежища для иностранных капиталов. В России оффшоры возникли в 90-е гг., и начало им положила швейцарская компания Riggs Walmet Group.

Оффшорные зоны

Оффшорные зоны
Термином «оффшорная зона» обозначается страна, часть ее территории, где происходит регистрация компаний-нерезидентов и создание особого режима их деятельности. Территориально оффшоры подразделяются на:

  • островные, т.е. островные территории отдельных государств или островные государства на Карибах, в Индийском и Тихом океанах, для которых характерно либо полное отсутствие налогов, либо умеренные платежи и юридическая нетребовательность
  • европейские. Эти оффшоры предоставляют налоговые льготы или льготное налогообложение отдельных видов деятельности. Информация, связанная с деятельностью компании, доступна
  • административно-территориальные. Это отдельные районы в странах, где создан особый режим взимания налогов (Лабуан в Малайзии, Алтай, Калмыкия в РФ)

Контролируют работу оффшоров МВФ и Центробанки стран регистрации. Почти каждая страна имеет претензии к такому функционированию бизнеса и заносит в «черные списки» некоторые из зон, которые не предоставляют информацию о владельцах бизнеса и лояльны к ведению бухгалтерской отчетности.

Характеристика оффшорных компаний и их регистрация

Все зарегистрированные в оффшорных зонах фирмы не относятся к числу резидентов страны регистрации, т.е. все их операции проходят вне ее юрисдикции. Компании полностью освобождены от налогового бремени или выплачивают ежегодный регистрационный сбор. Процедуры управления упрощены, владельцы – номинальны, а требования к управлению и аудиту – формальны. Зато здесь господствуют анонимность и гарантии секретности.

Работа в оффшорной зоне
В РФ насчитывается примерно 100 фирм, специализирующихся на открытии оффшорных учреждений. Они берут на себя регистрацию с получением полного пакета документов, сертификатов и печати, продают уже существующие оффшорные компании, открывают счета в банках, консультируют по территориям, обеспечивают юридическое сопровождение и т.п.

Борьба с оффшорами

Практически все страны и международные финансовые организации стремятся ужесточить требования к компаниям в оффшорах. Многие банки имеют право замораживать счета подозрительных компаний, некоторым из фирм по закону запрещено выпускать акции на предъявителя или требуется раскрытие всей информации о владельцах. В отношении государств с оффшорами со стороны международного сообщества применяются фискальные и финансовые санкции. Запрет такой деятельности не применяется, однако отдельные страны вводят ограничения на коммерческие контакты с подобными компаниями.

В России подобные прецеденты впервые появились в 2002 г. Также впервые был опубликован список стран, не имеющих договоров с РФ о регулировании отношений по оффшорным зонам. Позднее появился Закон РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который доставил немало волнений оффшорным компаниям. Следующий шаг – утверждение перечня оффшорных зон, по сути, «черного списка».

С июля 2014 г. Минфин РФ планирует изменить систему работы оффшорных образований. В подготовленном законопроекте все компании, работающие на территории РФ, но подчиняющиеся нормам права иной страны, будут платить налоги по существующим в России законам.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога