Главная » Полезные статьи » ОАО «Волховский алюминиевый завод»
Apr
22
2015

ОАО «Волховский алюминиевый завод»


Его называют «ровесником российской алюминиевой отрасли», поскольку именно он стал первым, построенным в РФ алюминиевым предприятием. Расположенный в 120 км от северной столицы, завод имеет весьма выгодное географическое положение, поскольку напрямую связан с морскими портами Петербурга и Мурманска (плюс возможности реки Волхов). Кроме того, в данном регионе сосредоточены все направления железнодорожного сообщения федерального значения. А еще важными для ОАО представляются расположенная невдалеке Волховская ГЭС (первенец плана ГОЭЛРО) и магистральный газопровод Грязовец – Санкт-Петербург.

Важные вехи в истории завода

ОАО «Волховский алюминиевый завод»
Май 1932 года стал для предприятия стартом долгого и достаточно успешного пути. Промышленный алюминий, полученный впервые на российской территории из тихвинских бокситов, к 1950 г. превратился в алюминий высокой чистоты. Уже в 1960 г. завод освоил производство алюминия особой чистоты. Впоследствии предприятие стало серьезным химико-металлургическим комплексом, выпускающим наряду с алюминием еще и серную кислоту, очищенный поташ, высокоглиноземистый цемент, сульфат калия, ИМФ и др.

В 2004 г. находящийся в качестве филиала в составе ОАО «Металлург», «Волховский алюминий» был выделен в самостоятельное предприятие, которое занималось лишь производством алюминия. За прошедшее десятилетие предприятие значительно обновило электролизное производство, проведя реконструкцию электролизеров и другого важного для производства оборудования. До 2013 г. выпускающее волховский алюминий ОАО получало до 24000 т. алюминиевой продукции ежегодно. Более подробно сегодняшнее положение завода описано на сайте «РУСАЛа» – http://rusal.ru/, поскольку в настоящее время он входит в данную Группу.
ОАО «Волховский алюминиевый завод»

Волховский алюминиевый завод: планы на будущее

Производственную базу предприятия составляли 2 корпуса электролиза и литейное отделение. Предприятие имело международные сертификаты ISO 14001 и ISO 900. До 2013 г. ОАО «Волховский алюминиевый завод» производил первичный алюминий. В этом же году производство поэтапно остановлено, поскольку было решено перепрофилировать предприятие из-за его нерентабельности на фоне алюминиевых гигантов.

Производственная площадка передана новому СП VolkhOR («ВолхОР») для производства алюминиевых автокомпонентов. Израильская компания Omen High Pressure Die Casting (один из ведущих в мире поставщиков автокомпонентов) и ОК «Русал» уже подписали соглашение о его создании. Компании будут владеть СП в равных долях. При этом сумма инвестиций в проект предполагается в размере $ 20,6 млн. Инвесторы могут получить льготы по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0%). Предполагается, что уже в этом году будет начат выпуск новой продукции.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога