Главная » Полезные статьи » ОАО «Волгоградский алюминиевый завод»
Apr
22
2015

ОАО «Волгоградский алюминиевый завод»


В десятке крупнейших производителей алюминия России ОАО «Волгоградский алюминиевый завод» (ВгАЗ) занимает 7-ое место. Он же является важнейшим производством в структуре крупной и хорошо известной на мировом рынке алюминиевых продуктов компании «РУСАЛ». Первый волгоградский алюминий был получен в 1959 году, а спустя 12 лет предприятие за достигнутые успехи в производственной деятельности получило орден Трудового Красного Знамени.

Инфраструктура ВгАЗ и продукция

Завод является градообразующим предприятием. Раскинулся он на 115 га. ВгАЗ впервые в РФ отработал методику электролиза, применяя самообжигающиеся аноды с верхним токоподводом на силу тока 135-160 кА. Значимость ВгАЗ для страны подчеркивают транспортные связи с федеральными железными дорогами, возможность получения сырья из морских портов речным транспортом (Волга и Волго-Донской судоходный канал) и таким же образом отгружать произведенную продукцию.
ОАО «Волгоградский алюминиевый завод»
Ежегодно он производит более ста шестидесяти тонн первичного алюминия, используя технологию сухого анода. В настоящее время ОАО работает над снижением экологических рисков, в частности, реконструированы электрические фильтры пылегазочистки некоторых цехов с эффективностью очистки 99,4%. Завод соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001 (т.е. нормам экологического менеджмента и менеджмента качества).

Продукция Волгоградского алюминиевого завода – это, прежде всего, первичный алюминий, выпускаемый в чушках. Кроме того, предприятие производит:

  • алюминиевые слитки для проката, тонкой фольги, круглые (сплав АД1)
  • алюминиевые литейные сплавы, порошки, пудры и гранулы

Продукты, производимые ВгАЗ, нужны автомобильной, упаковочной, электротехнической и другим отраслям экономики.

Волгоградский алюминиевый завод: новости

ОАО «Волгоградский алюминиевый завод»
Волгоградский алюминиевый завод, контакты которого можно найти на сайте http://www.rusal.ru/, в 2013 г. остановили. Многие считали, что ОАО не сможет возобновить свою работу. Однако в минувшем году предприятие снова заработало. Более того, производственникам удалось на 25% увеличить производство наиболее востребованной продукции. Скептики были удивлены итогами года, когда компания произвела почти 90 тыс. тонн цилиндрических слитков, порошка и анодной массы. И хотя в целом объемы производства снизились в сравнении с 2013 г., при увеличившейся средней мировой цене за тонну алюминия $2219 (на 3% больше, чем в 2013 г.) ВгАЗ вышел на безубыточный уровень. Март 2015 года принес известие о том, что на Волгоградском алюминиевом заводе запланирован выпуск обожжённых анодов.

Как отметил генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев, в текущем году все входящие в состав ГК компании будут наращивать начатый в 2014 г. выпуск высокомаржинальной продукции с добавленной стоимостью, рассчитывая на увеличение использования алюминия в различных отраслях промышленности.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога