Главная » Полезные статьи » ОАО Ступинский металлургический завод
Apr
26
2015

ОАО Ступинский металлургический завод


Ступинский металлургический комбинат (СМК) в машиностроении и металлургии далеко не новичок. Более того, за 83 года существования без него не смогли обойтись ни отечественное авиастроение, включая вертолетостроение, ни производители космических ракет, ни энергетика. Это объяснимо, ведь СМК – производитель жаропрочных никелевых, титановых, алюминиевых сплавов, специальных сталей – материалов для наиболее важных и сложных отраслей национальной экономики.

«С опорой на традиции – к новым достижениям»

Смысловая нагрузка слогана комбината – это единство долгой и славной истории создания и развития в Ступино металлургического завода и его новейших достижений сегодняшнего дня. Все началось в 1932 г.: предшественником СМК был завод «Электровозстрой». Последующие годы развивались производственные цеха, инфраструктура предприятия, и только перед самой войной ему были доверены тренировочные самолеты и выпуск винтов. Тогда же впервые был отлит промышленный слиток весом в 500 кг (ранее таких не выпускали).
ОАО Ступинский металлургический завод
Когда враг приблизился к Москве, завод эвакуировали, разделив винтовое и промышленное производства и отправив их на Урал и в г. Куйбышев. Но уже к концу следующего года завод был восстановлен на прежнем месте, официально став предприятием авиационной промышленности. Послевоенные годы ознаменовались тридцатитонным слитком для атомной энергетики (корпус турбины), началом производства титановых сплавов, изготовлением корпуса первого в мире искусственного спутника земли, созданием цеха нестандартного единичного оборудования для новейшей техники, развитием цехов, внедрением вычислительной техники и т.д. В 90-е гг., ставшие временем приватизации, предприятие акционировалось, в результате чего было преобразовано в ОАО «Ступинская металлургическая компания».

Ступинский металлургический завод: производственная база и продукция

Нужно отметить, что всё то, что необходимо лицензировать, в компании лицензировано и сертифицировано, как того требуют международные стандарты, в частности, ISO 9001:2008, и нормы аэрокосмического департамента AS/EN 9100:2003. Благодаря этому комбинат вырос до крупнейшего экспортера, поставляющего продукцию в США, Италию, Японию, Южную Корею и другие страны.
ОАО Ступинский металлургический завод
В предыдущие годы многое было модернизировано, обновления продолжаются и в настоящее время, причем, они затрагивают практически все функциональные направления деятельности СМК. Создан новый литейный комплекс, имеющий 3 печи, реконструирован кузнечно-прессовой комплекс, установлены новые станки для высокоточной обработки никелевых сплавов и т.п. Ступинский металлургический завод создал научно-исследовательский центр, позволяющий исследовать свойства новых материалов, создавать новые технологии их использования и т.п.

У комбината довольно широкая номенклатура продукции. Основную составляют:

  • диски и детали для газотурбинных двигателей, применяемых в различных отраслях промышленности
  • заготовки для литья лопаток авиационных двигателей
  • диски и детали авиационного назначения, изготовленные методом гранульной металлургии
  • изделия из специальных сталей и титановых сплавов для авиастроения, нефтяной и атомной промышленности
  • заготовки из титановых сплавов для атомной, нефтяной промышленности
  • поковки, листы, профили, прутки и т.п.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога