Главная » Полезные статьи » ОАО «Приокский завод цветных металлов»
Feb
28
2015

ОАО «Приокский завод цветных металлов»


«Благородство, качество, надежность» – cлоган этого завода рассказывает о благородных металлах, об отношении коллектива к работе и базовых ценностях отношений с партнерами. У завода сложная судьба, уходящая в 20-е годы прошлого столетия. Правда, тогда он был московским, в годы войны перевезенным в Новосибирск, где и оставался до 1974 г., пока не был закрыт. Вместо него, опираясь на прежний состав специалистов, построили Приокский завод цветных металлов. Для строительства предлагалось более ста городов и поселков Западной Сибири, Алтая, Томской, Ярославской обл., но в итоге был выбран г. Касимов Рязанской области. Ввести завод в строй планировалось в 1979 г. Однако первая очередь была достроена лишь десятилетие спустя. Чуть позже было зарегистрировано ОАО «Приокский завод цветных металлов».

Сегодняшний день завода

ОАО «Приокский завод цветных металлов»
Приокский завод сегодня – крупнейшее предприятие аффинажной отрасли. В 2007 г. он внесен в список стратегических предприятий РФ. В 2012 г. Совет директоров ОАО принял программу инновационного развития до 2020 г. В рамках программы была внедрена новая технология электролиза, обеспечивающая процесс очистки золота электролитом на основе азотной и соляной кислот, что значительно ускорило процесс производства и повысило качество произведенной продукции.

Новейшие технологии способствовали улучшению переработки и минерального, и вторичного сырья для получения аффинированных продуктов: золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия. Лаборатория завода обладает оборудованием, позволяющим качественно и с предельной точностью производить необходимые анализы.

ОАО «Приокский завод цветных металлов»: уникальность производимых продуктов

Продукция ОАО – уникальна. Драгоценные металлы нужны не только ювелирной отрасли. Медицина, наука, электроника, приборостроение требуют заданных свойств благородных металлов для последующего применения. В течение года основная производимая ОАО продукция составляет:

  • золото – 260 т
  • серебро – 2500 т
  • платина – до 20 т
  • палладий – до 15 т

ОАО «Приокский завод цветных металлов»
Производятся не только аффинированные благородные и редкие металлы, но и их сплавы, а также ювелирные полуфабрикаты. Аффинирование золота из сырья в слитки, порошок, гранулы и другие продукты составляет 99,95 %.

Аффинаж серебра достигает такой же цифры, а технология очистки традиционна – электрохимическое рафинирование. Полученное ОАО «ПЗЦМ» серебро также отмечено «Good Delivery» как продукция высокого качества. Серебро выпускается в типичных и не стандартных слитках, есть продукция в кристаллах, гранулах, анодах и др. Извлечение платины и палладия в выпускаемый продукт равно 99,5%, и они тоже имеют отличие «Good Delivery». Сегодня ОАО «ПЗЦМ» перерабатывает практически все известные типы добываемого сырья, как рудной добычи, так и вторичного.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога