Главная » Полезные статьи » ОАО Кандалакшский алюминиевый завод
Apr
29
2015

ОАО Кандалакшский алюминиевый завод


Это единственное предприятие подобного профиля, находящееся за Полярным кругом. Такое место было выбрано не случайно, ведь Кандалакша находится всего в 247 км от Мурманского морского порта. Отсюда продукция завода, рассчитанная в основном на российские предприятия электротехнической отрасли, направляется во все уголки нашей страны.

ОАО Кандалакшский алюминиевый завод впервые заработал в 1951 г. и сразу же стал выпускать высококачественный первичный алюминий и его всевозможные сплавы в виде слитков и катанки. Питается это предприятие энергией, поставляемой гидравлическими электростанциями Нивских ГЭС. Мощность завода на сегодня составляет свыше 75 000 т. алюминия, перерабатываемого ежегодно при помощи проверенной временем технологии Содерберга (самообжигающиеся аноды).
ОАО Кандалакшский алюминиевый завод

Кандалакшский алюминиевый завод и его мощности

На расчетную мощность Кандалакшский алюминиевый завод (ОАО КАЗ) вышел в 2007 году, впервые переработав за год  75,65 тысяч тонн сырца алюминия. Спустя несколько лет руководство предприятия приняло решение модернизировать литейные цеха предприятия, в частности закупить дополнительный прокатный стан, который бы позволил дополнительно получать 50 тысяч тонн катанки. Введение в строй нового оборудования планируется завершить в 2015-ом.

Применяемая ОАО КАЗ технология получения алюминия подразумевает использование электролизеров БТ-85 с самообжигающимися анодами, имеющими боковой токоподвод. В дальнейшем сплав проходит через электрические миксеры, прокатные станы для получения катанки или специальные установки для производства литых алюминиевых чушек.

ОАО Кандалакшский алюминиевый завод: качество

Алюминиевый завод Кандалакши давно работает по самым передовым стандартам. В настоящий момент предприятие полностью соответствует требованиям, выдвигаемым при получении сертификатов ISO 9001:2008 (менеджмент качества) и ISO 1401:2004 (экологический менеджмент). В ближайших планах – получение сертификатов OHSAS 9000 (здоровье и безопасность), а также ISO 14001:2004 (интегрированная система экологического менеджмента).
ОАО Кандалакшский алюминиевый завод
Отдельно стоит сказать о решениях, принятых предприятием в области защиты окружающей среды. С 2005 года предприятие ввело в строй уникальную систему сухой газоочистки с эффективностью работы в 99%. На практике это позволило ровно вдвое сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, в то время как по другим важным экологическим показателям загрязнения снизились в 15–20 раз. Стоимость данной системы превысила $20 млн.

Кандалакшский алюминиевый завод: контакты

ОАО Кандалакшский алюминиевый завод имеет свою страничку на официальном сайте РУСАЛа – http://www.rusal.ru/about/46.aspx. Связаться со специалистами предприятия, находящегося по адресу г. Кандалакша, Кандалакшское шоссе, д.1,  можно по телефонам 2-20-47, 7-12-88, 7-99-00 или 7-12-73.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога