Главная » Полезные статьи » ОАО Богословский алюминиевый завод
Apr
23
2015

ОАО Богословский алюминиевый завод


ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ) временно прекратил производство алюминия из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке цветных металлов, однако продолжает вырабатывать глинозем и гидрат. В настоящий момент по объемам выпуска глинозема предприятие занимает третье место в РФ и относится к структурным подразделениям ОК «РУСАЛ». Его основными клиентами являются химическая, автомобильная и нефтяная отрасли экономики.

Богословский алюминиевый завод: становление предприятия

ОАО Богословский алюминиевый завод
Решение о создании комплексного предприятия по переработке алюминия было принято еще в 1940 г. Поскольку завод строился в глубоком тылу (Краснотурьинск, Свердловской области), то уже через три года первые его цеха были введены в эксплуатацию. Однако выпуск стартовой партии алюминия был приурочен к 9 мая 1945 г. – Дню Победы. В последующие годы БАЗ модернизировался и наращивал производство. Постсоветский 1992 год стал знаковым для завода: он перестал быть государственной собственностью, т.е. приватизирован и преобразован в ОАО.

После этих событий прошло десятилетие, и БАЗ стал частью компании «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившей крупнейшие алюминиевые производства Сибири и Урала. В ее структуре БАЗ – СУАЛ в 2007 г. влился в ОК «РУСАЛ». Кстати, алюминий А7Э был зарегистрирован в 1990 г. под брендом «baz-sual».

У предприятия множество наград, полученных как в советское время, так и в ХХI в. Завод трижды «возносился» на «Российский национальный Олимп», получал звание «Лидер в бизнесе» и был четырехкратно награжден Национальной общественной премией имени Петра Великого.

Технологии и продукция БАЗ

В технологическом плане при производстве глинозема предприятие использует спекание – Байеровский параллельный метод. Производственные мощности завода позволяют производить ежегодно свыше миллиона тонн глинозема, 183 тыс. тонн алюминия. Но в 2013 г. выпуск алюминия был прекращен.
ОАО Богословский алюминиевый завод
Для осуществления производственных задач БАЗ обладает:

  • глиноземным комплексом
  • литейным участком
  • электролизным производством (временно законсервировано)

Равно как и многие другие производства, входящие в состав «РУСАЛа», Богословскому алюминиевому заводу выданы международные сертификаты менеджмента качества (в частности, ISO 9001:2008).

До приостановки производства первичного алюминия завод был шестым среди подобных предприятий страны и выпускал свыше тридцати наименований продукции:

  • гидроксид алюминия и глинозём
  • первичный алюминий
  • анодную массу
  • алюминиевые сплавы
  • протекторы для защиты от коррозии и пр.

Богословский алюминиевый завод: последние новости

ОАО Богословский алюминиевый завод
Среди важных новостей конца прошлого года – применение опытной установки по получению алюминия и редкоземельных металлов из шламовых отходов БАЗа (50 млн. т. в год), которую разрабатывали специалисты УрФУ. В целом, в проектные разработки вторичного использования шламов будет вложено около 1,5 млрд. руб.

В 2016 г. должна вступить в строй уже вторая очередь шламового поля, которая позволит обеспечить бесперебойные и безопасные условия для производства глинозема практически на 20 лет. Третья очередь увеличит срок использования шламового поля до 2036 г.

Свои контакты Богословский алюминиевый завод размещает на общем для всех структурных подразделений официальном сайте «РУСАЛа», где можно ознакомиться, в том числе и с вакансиями предприятия.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога