Главная » Полезные статьи » ОАО Бежицкий сталелитейный завод
Apr
23
2015

ОАО Бежицкий сталелитейный завод


ОАО Бежицкий сталелитейный завод является частью «Трансмашхолдинга» – самого крупного в РФ объединения основных производителей сектора транспортного машиностроения, начиная от электропоездов и вагонов метро, заканчивая подвижными составами «арктического исполнения». Именно для них БСЗ и выпускает свою продукцию (это почти весь реестр литых изделий для железнодорожного транспорта), а при необходимости производит качественный ремонт грузовых и пассажирских вагонов.
ОАО Бежицкий сталелитейный завод

80 лет на службе у РЖД

Разумеется, есть у Бежицкого сталелитейного завода и другие заказчики. Но создавали его в 1935 г. именно для обеспечения железнодорожного транспорта существовавшей тогда страны всеми наиболее важными каркасами, балками, рамами, буксами и пр. Недалеко от Брянска в г. Бежица (теперь это городской район областного центра) и был построен завод с учетом тогдашних новейших технологий и высокой мощности. Войну коллектив и оборудование провели в Нижнем Тагиле, работая над созданием и производством легендарного танка Т-34. Вернувшись после освобождения Брянска и восстановив завод, уже в 1946 г. работники предприятия выпустили первую «послепобедную» сталь.

В 50-е гг. завод освоил производство новейших букс, что позволило увеличить скоростные качества поездов. При этом возросли вес и протяженность состава. В этот период завод также стал выпускать тяжелые трактора, которые успешно переносили и суровый климат Крайнего Севера, и субтропики Крыма, и жаркое солнце Египта (при возведении Асуанской плотины). В 60-х гг. завод начал работать для атомной энергетики и нефтегазовой сферы. За успешную и плодотворную деятельность в 1985 г. завод был награжден орденом Трудового Красного знамени.

После приватизации в конце 90-х БСЗ становится открытым акционерным обществом, а в начале ХХI в. вливается в структуру «Трансмашхолдинга».
ОАО Бежицкий сталелитейный завод

Бежицкий сталелитейный завод: производство, технологии и продукция

Торговая марка БСЗ широко известна. В производственном процессе на заводе занято около 4 тыс. человек. Комплекс цехов и инфраструктура раскинулись на 419 800 кв.м., а вся территория БСЗ насчитывает 96,77 га. Предприятие имеет сертификаты системы менеджмента качества, что позволяет поставлять продукцию не только на отечественный рынок. Заметим, что эта продукция постоянно улучшается технологически и физически в связи с использованием новых сортов стали.
ОАО Бежицкий сталелитейный завод
Именно на этом предприятии был разработан первый в мире поглощающий аппарат «ПМКП110» класса Т-1, надежно защищающий вагон от повреждений при ударах. Основная же массовая продукция завода это:

  • тележки для грузовых вагонов
  • балки надрессорные
  • автосцепки для грузовых и пассажирских вагонов
  • поглощающие аппараты для автосцепок
  • буксы для грузовых вагонов и т. п.

До недавнего времени Бежицкий сталелитейный завод имел 18-процентную долю рынка вагонного литья в СНГ и 40% в РФ. Судя по последним новостям 2015 года, предприятию удалось получить крупный заказ от РЖД на 68 магистральных тепловозов.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога