Главная » Полезные статьи » ОАО Ачинский глиноземный комбинат
Apr
24
2015

ОАО Ачинский глиноземный комбинат


ОАО Ачинский глиноземный комбинат (АГК) – пожалуй, самое крупное в РФ предприятие, производящее глинозем. Организационно оно является частью ОК «РУСАЛ» – корпорации, объединяющей практически все алюминиевые предприятия нашей страны. АГК – уникальное производство мирового масштаба, которое перерабатывает нефелиновую руду в промышленном масштабе. Готовый продукт комбината идет на нужды алюминиевого производства, в основном, размещенного в Сибири.

Строительство возле нефелинов

ОАО Ачинский глиноземный комбинат
Каким ранее был Ачинский глиноземный комбинат, фото из архивов, наверняка, расскажут многое. Со дня принятия решения о возведении крупного комплексного производства, состоящего из Ачинского глиноземного комбината, Красноярского алюминиевого завода и Красноярской ГЭС, прошло уже 60 лет, а продукция АГК впервые была выпущена 45 лет тому назад. Почему именно г. Ачинск? Главная причина, кроме наличия двух других компонентов комплекса – крупное Кия-Шалтырское месторождение нефелинов.

1994 год изменил организационно-правовую форму предприятия: производственное объединение решением общего собрания было преобразовано в ОАО. Далее начались достаточно сложные годы для предприятия, в течение которых оно передавалось даже во внешнее управление.

Производственная база ОАО «Ачинский глинозем»

ОАО Ачинский глиноземный комбинат
Ачинский глиноземный комбинат сайт ОК «РУСАЛ» называет самым мощным глиноземным предприятием в РФ, которое работает, используя единственную в своем роде технологию спекания руды с известняком, разработанную непосредственно учеными и специалистами объединенной компании. В мире её не использует больше никто. Работает в цехах комбината почти 3000 человек. В последнее время АГК ежегодно производит свыше 1 млн. т. глинозема, что больше заложенной в проект величины. Комбинат сертифицирован по стандартам ISO:9001, ISO:14001 и OHSAS:18001.

Сырьевая база предприятия комбината состоит из:

  • Кия-Шалтырского нефелинового рудника в Кемеровской области, где руда добывается открытым способом
  • Мазульского известнякового рудника в Ачинске

Нефелиновые руды перерабатываются на комбинате для получения глинозема марки Г-00, кальцинированной соды, гидроксида алюминия и сульфата калия.
ОАО Ачинский глиноземный комбинат
ОК РУСАЛ, в которую АГК входит с 2007 г., разработала программу его модернизации, куда вошли достаточно серьезные проекты по расширению производства предприятия. С 2009 по 2013 г. инвестиции по данному проекту составили $33 млн. Есть предложения по шламовым полям до 2016 г., в частности, реконструкция шламохранилища. Также в этом году предлагается реконструировать газоочистительные сооружения и печи для спекания. Все это, по мнению руководства ОК, увеличит эффективность использования оборудования и снизит непроизводительные расходы.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога