Главная » Полезные статьи » Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
Mar
24
2015

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)


Историю этого предприятия следует отсчитывать с февраля 1931 года, когда руководство Советского Союза выпустило постановление, согласно которому в Липецке должно было начаться строительство предприятия по выпуску литейного чугуна. Уже спустя 4 года комбинат произвёл первый чугун, а спустя 8 десятков лет номенклатура его продукции расширилась до горяче- и холоднокатаной стали, оцинковки, металлов с полимерным покрытием и трансформаторной стали.

Сегодня Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) входит в тройку крупнейших металлургических предприятий России, сохраняя за собой 14-процентную долю производства российской стали, 21-процентную – по прокату и 55-процентную – по металлам с полимерным покрытием. Как и 80 лет назад сырьем предприятие обеспечивает месторождение Курская магнитная аномалия (250 км от завода).
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

Мощности Новолипецкого металлургического комбината

На этом предприятии функционирует 7 огромных доменных печей, одна из которых признана самой старой в нашей стране (1978 год постройки). С момента своего запуска она работает непрерывно: уже более 30 лет в ней постоянно поддерживается температура в 2000оС. С использованием таких печей НЛМК из железорудного сырья выплавляет ферорсплавы и чугун.
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

Акционеры НЛМК

По данным на весну 2014 года капитализация Новолипецкого металлургического комбината составила 259,45 млрд. руб. Став в 1992 году ОАО, это предприятие выпустило обычные акции – для российских фондовых бирж; а также глобальные депозитарные ценные бумаги, которые сегодня торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Главные акционеры НЛМК – это председатель совета директоров компании Владимир Лисин (около 85%, юридически акции оформлены на FLETCHER GROUP HOLDINGS LIMITED (Кипр)), а также топ-менеджеры завода (около 3%). Остальные ценные бумаги выпущены в свободное обращение, поэтому могут быть приобретены инвесторами на крупнейших фондовых биржах.

НЛМК: годовой отчет

Подобно любой успешной публичной компании, НЛМК уделяет повышенное внимание информированию своих акционеров и экспертов рынка о результатах своей работы. Так, в 2011, 2012 и 2013-ом Новолипецкий металлургический комбинат был признан одной из лучших компаний, раскрывшей свою финансовую информацию (рейтинг IR Global Rankings). В частности, предприятие получило приз благодаря «наиболее эффективному раскрытию информации» среди множества международных компаний, принимавших участие в конкурсе.
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
Кроме того, последний годовой отчет за 2013 год был признан лучшим и по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX), изучившего отчеты свыше 140 компаний, работающих на территории бывшего СНГ. Познакомиться с официальными данными можно на сайте предприятия http://nlmk.com/ru.

О чём может свидетельствовать высокая оценка годового отчета? Главный вывод заключается в стремлении ОАО соответствовать передовым международным практикам и стандартам применительно к публикациям корпоративной отчетности, налаживая тем самым эффективный диалог с инвесторами и многочисленными акционерами НЛМК.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога