Главная » Полезные статьи » Нержавеющая сталь aisi 430
Dec
1
2014

Нержавеющая сталь aisi 430


Материал марки AISI 430 нередко называют универсальным сортом нержавейки, который может применяться в производстве самых разнообразных изделий. В составе этого металла можно обнаружить следующие примеси (процентное содержание, %):

  • Cr – 16,0-18,0
  • Сi – 1,00
  • Mn – 1,00
  • C – 0,12
  • P – 0,04
  • S – 0,03

Её устойчивость к коррозии оценивается как «хорошая», однако сталь aisi 430 принадлежит к числу экономнолегированных материалов. Это несколько снижает показатели коррозионной стойкости, но значительно удешевляет стоимость металла.

Физические свойства листа AISI 430

Нержавеющая сталь aisi 430
Опытные замеры, которые для данных типов сталей проводятся при температуре 25оС, показывают, что наиболее популярный листовой прокат из стали AISI 430 демонстрирует плотность  7,8×1000 кг/м3, относительное удлинение – 20%, предел прочности – 480 МПа, модуль упругости – 200 ГПа, а предел текучести – 275 МПа. Твердость данного материала по международной шкале составляет 88 HRB.

Теплоемкость стали AISI 430 при нагревании материала не выше 100оС составляет 460 Дж/кг-К, теплопроводность – 26,1 Вт/мК, в то время как коэффициент теплового расширения остается относительно небольшим – 10,4.

Применение нержавейки марки AISI 430

Благодаря особому химическому составу эту сталь всё чаще используют в производстве изделий, вступающих в контакт с пищевыми продуктами. В частности, из данного материала создают промышленные агрегаты для винодельческих предприятий, которые обязаны отвечать достаточно строгим гигиеническим требованиям. Более того, недорогая сталь марки AISI 430 может контактировать и с наиболее восприимчивыми к любым посторонним примесям молочными продуктами. Однако здесь существуют ограничения по температурным условиям. Вместе с тем, для нержавейки марки AISI 430 не являются проблемой агрессивные газовые среды, что позволяет производить из неё элементы печного оборудования и систем СВОГ.

Наконец, еще одна сфера, где нержавеющая сталь aisi 430 демонстрирует свои лучшие свойства, а именно повышенную теплопроводность и низкий коэффициент термического расширения, является производство систем теплообмена. Главным образом, речь идет об изготовлении охлаждающих резервуаров, которым не страшна волатильность температуры, способная привести к сильным деформациям, усталости металла и, как следствие, появлению утечек в сложных гидроконструкциях.
Емкости из нержавеющей стали aisi 430
Данный материал отличается от других видов нержавейки относительно низким содержанием никеля (до 0,75%) и высоким содержанием железа. В результате, сталь AISI 430 имеет несвойственные большинству аналогов магнитные свойства. Наряду с высокой сопротивляемостью агрессивным средам, например, органических кислот или щелочей, это даёт широкие возможности при производстве разнообразной бытовой техники: микроволновок, стиральных машин, холодильников и пр.

Активно используется и такое свойство стали AISI 430, как высокая жаропрочность. Подобные характеристики сильно востребованы автомобильной промышленностью для производства выхлопных труб и прочих элементов систем выхлопных газов, от которых требуется сочетание коррозионной стойкости и отсутствия деформации при воздействии высоких температур.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога