Главная » Полезные статьи » Нержавеющая сталь 08х18н10т
Dec
3
2014

Нержавеющая сталь 08х18н10т


Главными характеристиками этой высоколегированной нержавеющей стали принято считать повышенную коррозионную и жаростойкость, которые во многом и определяют сферы её применения. Материал марки 08Х18Н10Т довольно популярен среди большинства потребителей нержавейки под названием техническая нержавеющая сталь. Аналогами этого металла, согласно градации Американского института стали и сплавов (AISI), выступают материалы следующих марок:

  • AISI 304
  • AISI 32
  • AISI 321

О химическом составе стали 08х18н10т

Нержавеющая сталь 08х18н10т
В данном случае мы имеем материал с довольно сильной хромо-никелевой группой:

  • хром – 18%
  • никель – 10%
  • углерод – 8%
  • титан – 1%

Это оптимальный состав для достижения необходимой коррозионной стойкости, однако, выплавка такой стали требует строгого соблюдения технологических норм. В противном случае материал нередко подвергается межкристаллитной коррозии – главной «болезни» большинства нержавеющих сталей. Опыты показывают, что коррозия возникает в структуре, где содержание Cr меньше 7%, а Ni – меньше 13%. Проблема в том, что неправильная переплавка нержавейки приводит к выгоранию этих химических элементов. Нетрудно догадаться, к каким последствиям эта коррозия может привести при возникновении в таких ответственных деталях, как, например, фланцы.

Отдельно стоит сказать и о титане, ведь при переплавке его и без того незначительная часть также выгорает, поэтому при вторичном использовании стали 08х18н10т этот элемент необходимо добавлять.

О структуре

Глядя на микроструктуру стали этой марки, сразу угадывается аустенит. Достигается подобный эффект исключительно закалкой материала. Впоследствии, подвергая его нагреванию, аустенитные зерна начинают выделять карбид хрома, что отрицательно сказывается и на пластичных свойствах стали, и на ее подверженности коррозии. В данном случае огромную роль играет правильная закалка.

О сферах применения

Нержавеющая жаропрочная сталь является основным материалом для самых разных производств. Среди основных – предприятия, выпускающие бесшовные трубы, тонколистовой прокат и всевозможные детали для машиностроения. Активно используют сталь 08х18н10т производители аппаратов и устройств химической и пищевой промышленности, фабрики по изготовлению товаров широкого потребления.
Нержавеющая сталь 08х18н10т
Основу выпускаемого ассортимента составляет ленточный и листовой холоднокатаный прокат, который впоследствии участвует в сварочных работах. Это могут быть как толстые листы, тонкостенные трубы и муфеля, так и электроды или искровые свечи.

Еще одна особенность нержавейки 08х18н10т – отличная полируемость. Это позволяет находить материалу широкое применение в автомобилестроении (коллекторы выхлопных систем), машиностроении, электроэнергетике, топливной промышленности и даже архитектуре. В целом, марка 08х18н10т отличается надежностью и долговечностью, поэтому часто выступает недорогой альтернативой целому ряду других нержавеющих сплавов.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога