Главная » Полезные статьи » МВФ – спасительная аббревиатура
Jul
14
2014

МВФ – спасительная аббревиатура


МВФ или IMF – эта спасительная для многих стран аббревиатура известна всему миру. Международный валютный фонд – это надежда избежать дефолта, выплатить старые долги, переоснастить производство, реализовать необходимый для страны проект. Эта международная организация, в которую входит 187 членов ООН и республика Косово, оказывает содействие глобальному валютному сотрудничеству, способствует финансовой стабильности, развитию международной торговли, формированию высокого уровня занятости и устойчивости экономического развития во всем мире.

Сразу после второй мировой войны на Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гемпшире (США) 27 декабря 1945 года 29 стран подписали договор о создании подобной организации. Ее тогдашней задачей было восстановление послевоенной Европы, а первые финансовые операции были проведены через полтора года. Основные целевые установки Фонда, заложенные в Уставе организации и направленные на стабилизацию глобальной экономической системы, таковы:

  • наблюдение за обменными курсами валют
  • кредитование
  • оказание финансовой и технической помощи странам-членам, а также решение глобальных экономических проблем

Особенности структуры МВФ и ее реформа

Международный валютный фонд
Штаб квартира МВФ находится в Вашингтоне, а работает данный Фонд под эгидой ООН. Официальных языков в Фонде несколько: арабский, китайский, английский, французский, русский, испанский. Фондом руководит Совет управляющих, в него входят один управляющий и один заместитель от каждой страны-члена организации. Россию в Фонде представляет министр финансов Антон Силуанов, его заместителем является глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Совет отвечает за прием новых членов, изменение квот, утверждение специальных прав заимствования, занимается арбитражем, назначает исполнительных директоров (голосуя обычно по почте) и т.д. В настоящее время Фондом руководит Кристин Лагард, которая считает, что после достаточно мрачной картины 2014 г., в 2015 г. глобальная экономическая деятельность должна активизироваться. Совет директоров МВФ опирается на два комитета: Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) и Комитет по развитию.

Большую часть своих полномочий Совет делегирует Исполнительному совету, который занимается текущими делами Фонда. И хотя количество членов совета 24, они представляют интересы всех 188 стран-членов МВФ. Просто, часть из них сгруппирована в своеобразные округа. Персонал Совета состоит примерно из 2650 человек из 140 стран. Совет обсуждает аналитику, имеющую отношение к мировой экономике. Обычно он принимает решения на основе консенсуса, но иногда учитываются и оппозиционные мнения. Ежегодно проводятся двухдневные пленарные заседания, в ходе которых представители стран консультируются друг с другом и презентуют мнения своих государств по актуальным вопросам в области международной экономики и финансов. Эта работа осуществляется в контакте с директором Всемирного банка.

Эффективность МВФ зависит от максимального учета мнения всех стран, в него входящих, поскольку структура Фонда обязана отражать сегодняшнее положение дел. В 2010 году МВФ согласился провести широкомасштабные реформы управления, чтобы отразить возрастающее значение стран с формирующимся рынком. В частности, был осуществлен общий пересмотр квот. Это важно, поскольку голосование в МВФ основано на квотировании: каждый член имеет ряд базовых голосов (5,502% от общего количества голосов), а также один дополнительный голос, связанный с расчетной единицей Фонда – специальными правами заимствования (SDR).

Заседание международного валютного фонда
Любая страна относительно свободно может стать частью МВФ. Она должна платить членские взносы по ее квоте, воздерживаться от валютных ограничений, если нет разрешения МВФ, соблюдать Кодекс поведения из Статей Соглашения, а также обеспечить доступ к национальной экономической информации.

Сегодняшние задачи МВФ

Сегодня Фонд стремится поощрять такую экономическую политику, в результате которой негативное воздействие кризисов будет смягчено, их частота уменьшится, особенно в тех странах, где рынок только формируется и существует отток капиталов. От валютного «надзора» МВФ перешел к мониторингу всех макроэкономических показателей стран–членов Фонда. В какой-то мере к нему переходят рычаги контроля экономической политики, а не только обменных курсов валют.

Именно этим можно объяснить достаточно жесткие требования организации к странам, получающим кредиты (Греция, Португалия, Ирландия, Румыния). В конце марта 2014 года МВФ обеспечил $ 18 млрд. для временного правительства Украины после украинской революции с достаточно жесткими условиями. Россия брала кредиты Фонда в 1992, 93, 95, 98 гг., но, тем не менее, объявила в 1998 г. дефолт. В 2005 она досрочно расплатилась с долгами.

МВФ не требует залога от стран на кредиты, а настаивает, чтобы правительство исправило свои макроэкономические диспропорции. В зависимости от ситуации Фонд может предложить льготные кредиты, ускоренное кредитование, особенно для стран с низкими доходами.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога