Главная » Полезные статьи » МСФО: прозрачная отчетность – гарантия успешного сотрудничества
Jul
14
2014

МСФО: прозрачная отчетность – гарантия успешного сотрудничества


Либерализация торговли, кооперирование производств, международное инвестирование капиталов – всё это одновременно признаки и следствия глобализации мировой экономики, постепенно преобразующейся в единое экономическое пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и информации. В последнем случае речь идет, в том числе и об отлаженных механизмах обмена финансовой информацией, для чего используются принципы унификации или стандартизации её предоставления. Одним из проявлений такого подхода стало появление МСФО (IFRS) – свода современных международных стандартов, касающихся составления финансовой отчетности предприятия.

На практике стандарты МСФО являются обязательными к изучению бухгалтерами, аудиторами, консультантами, экономистами и прочими работниками организаций, сфера интересов которых затрагивает мировые рынки. Сегодня это по большей части инвестиционные фонды, страховые компании, акционерные и доверительные общества, пенсионные фонды и кредитные союзы. Все эти структуры обязаны предоставлять отчетность по стандартам МСФО, позволяющим изучать финансовые отчеты, не привязываясь к какой-либо одной модели бухучета.

 

Базовые принципы и основы МСФО (IFRS)

Международные Стандарты Финансовой Отчетности
Для разработки унифицированных стандартов было принято решение объединить несколько наиболее совершенных национальных систем бухчета. В результате, удалось получить некие усредненные требования, оставляющие, тем не менее, возможность конкретизировать данные применительно к особенностям регулирования бухгалтерского учета в отдельно взятой стране. В целом же, основным отличием отчетности МСФО от большинства национальных стандартов является её рекомендательный характер.

Главная идея такого подхода – любая практическая ситуация может найти отражение на бумаге путем предоставления финансовой информации, составленной на основе определенных принципов, но никак не согласно жестким правилам, в которых составители отчетности станут искать лазейки в попытках обойти базовые положения. Такими принципами, составляющими концепцию МСФО, выступают:

  • принцип непрерывности деятельности
  • принцип начисления (осуществление учета по методу начисления)
  • принцип уместности, осторожности, понятности, сопоставимости, правдивости предоставления данных и др.

Считается, что использование в своей работе Международных стандартов предоставления финансовой отчетности повышает результативность решений, принимаемых на её основе решений.

 

Трансформация отчетности

Международные Стандарты Финансовой Отчетности
Часто главной целью введения данного стандарта эксперты называют определение порядка учета основных средств, что значительно упрощает получение информации относительно такой сферы, как инвестирование и признание активов. Финансовая отчетность по МСФО также упрощает изучение данных о движении денежных средств предприятия, показывает результаты управления ресурсами, которые доверены руководству предприятия инвесторами.

При переходе на стандарты МСФО предприятие прибегает к трансформации финансовой отчетности, что в России сегодня можно сделать при помощи специализированных компаний. При этом такая отчетность может быть представлена как на русском, так и на английском языках. Главное, составленная на концептуальных основах МСФО, она гарантированно будет прозрачной и понятной для любого международного специалиста.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога