Главная » Полезные статьи » Михайловский алюминиевый завод
Apr
25
2015

Михайловский алюминиевый завод


В своей истории Михайловский завод имел разные названия и разную продукцию, однако одинаково востребованную в РФ и за её пределами. Например, компания «Уральская фольга», созданная на площадке Михайловского завода в 2003 г., относится к быстро развивающему упаковочному производству ОК «РУСАЛ», которое сегодня всерьёз рассчитывает на расширение ассортимента.

Как все начиналось

В самом начале ХIX в. купец и промышленник Михаил Губин в устье р. Кубы (Свердловская область) заложил железоделательный завод, который потом, равно как и город, возникший вслед за заводом, назвали его именем: Михайловский и Михайловск. Основной продукцией нового предприятия стало кровельное железо. Революция и гражданская война остановили завод. И только в 1925-ом он вновь стал действующим, выпуская прежнюю номенклатуру продукции. В годы Великой Отечественной войны предприятие работало для фронта: выпускался цинк, свинец, алюминий.
Михайловский алюминиевый завод
После войны его специализация резко поменялась – завод стал производить фольгу, которая предназначалась для радиотехнической и пищевой промышленности. К 50-му году новая немецкая техника и новый фольгопрокатный цех усилили мощности предприятия.

В эпоху приватизации он становится частью ПГ «СУАЛ» – Михайловским заводом обработки цветных металлов (ОАО «Михалюм»), после чего к 2003 г. объемы производства вырастают более чем в 10, а через два года – уже в 20 раз. В 2004-ом предприятие преобразовано в ЗАО «Михайловский литейно-прокатный завод». В 2006 г. «СУАЛ» и «РУСАЛ» объединили активы: на базе цеха №2 создано предприятие «Уральская фольга».

Михайловский алюминиевый завод: продукция и потребители

В настоящий момент на предприятии работает 560 человек. Мощность теперешней «Уральской фольги» составляет 16,5 тыс. тонн алюминиевой фольги толщиной 0,005-0,240 мм, шириной 20-1500 мм и ленты из алюминия толщиной 0,25-0,8 мм и шириной 40-1500 мм. Продукция соответствует международным стандартам качества ISO 9001:2008. Потребители алюминиевой фольги – предприятия авиационной, строительной, электротехнической, пищевой, фармацевтической, оборонной промышленности, а также розничные торговые сети. Алюминиевая фольга и лента используется для изготовления  радиаторов, теплообменников, металлопластиковых труб, воздуховодов, различных строительных профилей.
Михайловский алюминиевый завод
К 2016 году предполагается нарастить производственные мощности до 23,8 тыс. т. продукции. С этой целью решено начать строительство плавильной печи, оснастить производство новой, более совершенной машиной для резки фольги толщиной 0,005-0,05 мм, а также приобрести две печи для её отжига. Кроме того, будет восстановлен агрегат бесслитковой прокатки АБП 1600. Предприятие может предложить полный цикл производства, начиная с переплавки лома, отходов первичного алюминия и заканчивая выпуском готовой продукции высоких переделов – алюминиевой ленты и фольги.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога