Главная » Полезные статьи » Мировая цена на металл
Mar
27
2015

Мировая цена на металл


25 марта 2015 г. Цены на Лондонской бирже цветных металлов, где торгуется, в том числе, и сталь, просто ошеломляют. Её стоимость застыла на той же отметке, что и 24 февраля – $305 за тонну. Медь держится на высоте $6125 за т. ($5390 – февраль). Просели котировки на алюминий, никель, кобальт. Стоимость золота, платины, палладия в РФ также демонстрирует неудержимое падение. Зато торги на площадке COMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) «спасают» золото и платину, слегка, на несколько пунктов, приподняв их котировки. Но палладий не устоял и здесь. Судя по всему, мировые цены на металл добавят драматизма в процесс превращения руды в ценный товарный продукт.

Мировая цена на металл: что говорят аналитики?

Что-то случилось в аналитическом «королевстве», потому что не всё из того, что прогнозировалось на 2014 г. действительно имело место. Например, обещалось увеличение спроса на алюминий и рост цен на него, но не сложилось. Ожидали роста мировых цен на сталь, но этого не произошло, наоборот, на интернациональные рынки стали поставлять рекордные объемы стальной продукции по сниженным расценкам.
Mirovaja-cena-na-metall-1
Однако не всегда можно учесть всё, на что богат мир бизнеса и мир вообще. Японские аналитики из Sumitomo Corp. (трубы, стальные конструкции, электроды и пр.) продолжают настаивать, что в 2015 г. рынки цветных металлов все же испытают дополнительную потребность в алюминии. Потребление алюминия в мире превысит выпуск на 37 тыс. тонн, поскольку нынешнее уменьшение цен на этот металл на мировых рынках ведет к ускоренной динамике сворачивания производства.

Всемирный Банк поспешил сообщить, что вместе с газом и нефтью подешевеют и другие виды сырья, подтверждая снижение мировых цен на алюминий, но добавляя к нему почти все остальные металлы. Прогнозируемое падение стоимости металлов 2015 года – 5,3%. Некоторым из стабильно державшихся в цене, например, меди, олову, свинцу, тоже предрекают падение. Медь станет дешевле на 8%, а никель, который уже сейчас не демонстрирует стремления к росту цен, подешевеет на 15%.

Другой институт аналитики – Citi Research убеждает, что цена никеля восстановится во втором полугодии уже этого года. Это будет связано с сокращением производства металла в Китае почти на 100 тыс. тонн. Причинами сокращения мирового производства никеля эксперты называют также экологические проблемы.
Мировая цена на металл

Цены на металлопрокат

Металлопрокат – важнейший продукт металлургической отрасли, во многом обеспечивающий и соответствующее положение страны на международных рынках. Если на протяжении ряда лет черный металлопрокат достаточно стабильно «ведет себя» на товарных площадках, сохраняя цены на лом, сталь, руду, то в этом году, судя по всему, наступает кризис этой стабильности. Это связывают и с новыми технологиями, заменяющими металл другими материалами, и с геополитическими проблемами, не решенными до сих пор. Есть ещё «синдром Китая», в котором снизились цены на металлопрокат и экспортные котировки. А на него приходится более половины мирового потребления стали. Прогноз по данному параметру на 2015 г. не обнадеживает. Цены на металлопрокат будут снижаться и дальше.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога