Главная » Полезные статьи » Металлургия
Dec
1
2014

Металлургия


Научившись получать и обрабатывать металл, человек обеспечил себе возможность создания самой разнообразной, надежной и долговечной продукции. Производство металла сегодня занимает важнейшую часть любого промышленного производства, поэтому его пришлось выделить в отдельную отрасль – металлургию. Её развитие не останавливается ни на минуту, доказательством чему служат последние новости металлургии, связанные с получением всё новых видов металлов и сплавов – ещё более прочных, надежных и лёгких.

Чтобы изготовить металл, металлургам приходится выплавлять его из сырья, коим является руда. Такое производство связано с колоссальными трудозатратами, к тому же сегодня изготовление металла ведется непрерывно, а прокатные станы заводов-гигантов ежедневно обрабатывают миллионы тонн стали. Однако металлургия – это не только непосредственный прокат металла, но и деятельность многочисленных добывающих и обогатительных производств, коксовых предприятий и пр.
Металлургия

Российская металлургия

История металлургической промышленности России берет своё начало со времен Петра I, когда возле мест крупнейших залежей руды стали создаваться первые горнозаводские округа. Два наиболее крупных – Центральный и Уральский – действуют и сегодня, а представлены они гигантскими заводами, нередко градообразующими, которые обычно расположены вблизи крупных рек. Крупнейшие предприятия находятся в следующих городах:

  • Нижний Тагил
  • Магнитогорск
  • Челябинск
  • Тула
  • Череповец
  • Липецк
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Комсомольск-на-Амуре

Изучая последние новости металлургии России, можно отметить, что главной особенностью этой отрасли в нашей стране можно считать продолжение курса на монополизацию и концентрацию производства. Всего несколько заводов-гигантов обеспечивают высококачественным прокатом не только огромную страну с множеством машиностроительных предприятий, но и многочисленных иностранных потребителей, нуждающихся в поставках проката, стали, чугуна, цветных металлов.

В этой работе участвуют предприятия полного цикла, чаще всего являющиеся крупными государственными холдингами. Некоторую часть работы выполняют представители передельной металлургии – предприятия неполного цикла, заготавливающие сырье или только перерабатывающие его.
Перспективы металлургической отрасли

О перспективах металлургической отрасли

Зайдя на любой металлургический портал, где публикуются самые актуальные новости промышленности, можно обнаружить сообщения о разработке новых технологий обработки металлов, о новых сплавах с уникальными характеристиками, о еще более эффективных способах утилизации материала и переработки вторичного сырья. По словам специалистов отрасли, человечество еще не исчерпало тот потенциал, который ему предоставила планета с её природными богатствами. Считается, что впереди нас ждет еще множество открытий, связанных с получением уникальных материалов – усовершенствованных и идеальных металлов.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога