Главная » Полезные статьи » Металлургический завод «Камасталь» (г. Пермь)
мая
22
2015

Металлургический завод «Камасталь» (г. Пермь)


Не у всякого завода есть такая «биография», как у Камского металлургического или, точнее, дочернего предприятия компании «Мотовилихинские заводы» – ЗАО «Камасталь». Началась история предприятия (если точкой отсчета взять первый камень, заложенный в его фундамент) почти 280 лет тому назад. Сегодня ЗАО Металлургический завод «Камасталь» работает на самом современном (подчас уникальном) оборудовании, выпускает листовой и сортовой прокат, поковку и штамповку. Эта продукция пользуется спросом в большинстве отраслей отечественной промышленности, включая оборонную. Значительная доля продукции завода экспортируется в страны ЕС, поскольку он обладает рядом международных стандартов качества. Расположен завод «Камасталь» на улице 1905 года, 35 в столице Пермского края.

ЗАО Металлургический завод Камасталь: как всё начиналось

Потомкам, очевидно, придется менять отношение к Анне Иоанновне как жадной и неумной престолонаследнице. Потому как именно по её предписанию в 1736 г. был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод – «прародитель» «Камастали». Позднее рядом с ним возникли сталепушечное и чугунопушечное предприятия, в конце 19 в. получившие название «Пермские пушечные заводы». Постепенно роль медеплавильного предприятия, особенно после пуска первой на Урале мартеновской печи, сошла на «нет». Завод был остановлен. И с тех пор Мотовилихинский металлургический комбинат специализировался исключительно на производстве стальной продукции.
Металлургический завод «Камасталь»
В советское время предприятие выполняло заказы промышленности, а в годы Великой Отечественной войны целиком было переориентировано на выпуск артиллерийских установок для фронта. С распадом СССР завод был акционирован (1992 г.), получив к своему названию добавление – ЗАО. Через два года Мотовилихинский комбинат стал носить современное название: ЗАО «Металлургический завод «Камасталь».

Позднее «Камасталь» вошла (уже на правах ООО) в ГК «Мотовилихинские заводы», контрольный пакет акций которого принадлежит по преимуществу государству. Это объясняется тем, что входящие в группу производства связаны с оборонными заказами и крупным машиностроением.

Металлургический завод Камасталь: производственная база и продукция

О масштабности МЗ «Камасталь» можно судить по количеству производственных площадок: их более 11-ти. Наиболее мощными являются мартеновский, копровый, листопрокатный, сортопрокатный, кузнечно-прессовый и другие цеха. Представление о возможностях завода может дать и оборудование, включающее мартеновские печи, установку внепечной обработки, прокатные станы, машины непрерывной разливки, прессы, радиально- и горизонтально-ковочные машины, электропечи (ковш-печь, электродуговая ДСП-60), молоты и т.д.
продукция МЗ «Камасталь»
Оборудование позволяет выпускать практически все виды металлургической продукции – от проката до поковок, штамповок и пружин. Кроме того, предприятие вправе гордится своим точным и фасонным литьем, причем, на технологической оснастке, разработанной непосредственно на предприятии. Модернизация оборудования продолжается: у завода есть партнеры из Италии и Чехии, помогающие оснастить производство новейшее техникой.

Контролируется качество продукции с помощью современного ультразвукового, магнитного, люминесцентного и рентгеновского оборудования.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога