Главная » Полезные статьи » Медь М1 (ГОСТ 859-2001)
Feb
26
2015

Медь М1 (ГОСТ 859-2001)


Металл, которому в периодической таблице Менделеева дан номер 29, известен, прежде всего, своей высокой тепло- и электропроводностью. Медь идеальна для создания проводников различного сечения, чему также способствует оптимальная для этих целей плотность материала – 8,92 г/см3. По этим и многим другим причинам наиболее распространенным медным прокатом долгое время остается проволока и прутки. При этом промышленные предприятия также активно применяют в работе медные листы, ленты и даже трубы. Для их изготовления обычно стараются применять чистую медь – сплав, в котором отсутствуют добавки, способные заметно повлиять на основные свойства и характеристики металла.

Под чистой медью технологи понимают сплав, в котором доля этого металла достигает 99,9%. Речь идет о марке М1, в которой массовая доля примесей фактически является ничтожной. Химический состав медного сплава М1, выполненного по ГОСТ859-2001:
Медь М1(ГОСТ 859-2001)

Физические и механические свойства сплава М1 (ГОСТ 859-2001)

Чистая медь – это материал с высокой электропроводностью и малым электросопротивлением (0,0180 мкОм). На эти характеристики могут влиять лишь примеси: повышая долю железа, олова или фосфора в сплаве, можно удешевить готовый материал, но и заметно снизить электропроводность меди.

Основные механические и физические характеристики меди М1 представлены ниже:
Медь М1(ГОСТ 859-2001)
Медь М1(ГОСТ 859-2001)

Медь М1 (ГОСТ 859-2001): производство и применение

Для получения медного проката применяется 2 технологии: горячая и холодная деформация. В первом случае получают тянутую продукцию и прессованную (проволока, прутки, трубы), во втором – холодный прокат (листы, плиты). Готовые изделия отличаются одновременно хорошей пластичностью и высокой прочностью при сжатии. Предел рабочего температурного режима медного проката находится на уровне 250оС.

Такие свойства широко востребованы в производстве техники, в том числе электротехники. Медный сплав М1 (ГОСТ 859-2001), отличающийся пластичностью, вязкостью и достаточной прочностью, не имеет альтернативы в условиях низких температур. К примеру, медные трубы считаются самыми надежными с точки зрения устойчивости к внешним температурным колебаниям: они не деформируются и не рвутся при заморозке или разморозке находящейся в них воды. Единственная реакция сплава заключается в совсем небольшом деформировании сплава, абсолютно не влияющем на работоспособность трубопровода.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога