Главная » Полезные статьи » Медь: экспорт из России
Mar
24
2015

Медь: экспорт из России


Самыми богатыми медными ресурсами обладает государство Чили. Об этом можно судить по её ежегодной добыче, которая в мировом производстве меди оценивается в 36%. Второе место, по наличию и добыче меди занимаемое Штатами, весьма далеко от мощностей Чили – всего лишь 8%. Для сравнения: запасы Чили – 140 млн. т., США – 35 млн. т. с резервной базой соответственно в 360 и 70 млн.т. Россия – на пятом месте, по добыче пропустив вперед Индонезию и Австралию. По мнению научного агентства US Geological Survey, при текущей добыче запасов Чили хватит на 67, США – на 60 лет, а России – на 44 года.

Особенности рынка меди в РФ

Подсчеты американского ведомства связаны, в основном, с Уралом, где добыча сдерживается из-за постепенного исчерпания запасов в результате интенсивной многовековой разработки, морального и физического старения технологий и оборудования, роста экологических проблем. На самом деле РФ обеспечена разведанными местными ресурсами (если уровень добычи не будет увеличиваться) на 90 лет.
Медь: экспорт из России
Исторически сложилось, что предприятия по производству меди сконцентрированы на Урале, поскольку используются найденные именно здесь медные колчеданы. В Уральском регионе работает 11 предприятий, на которые приходится 43% всего медного производства РФ. Другие крупные центры расположены в Восточной Сибири (Норильск), в Мурманской области (Мончегорск), в Таймырском АО. Пока законсервировано до 2022 г. Удоканское месторождение в Забайкалье – третье в мире по запасам (имеются сложности с транспортировкой плюс удаленность от мест переработки).

В РФ медь добывается в основном карьерным способом с использованием мощных экскаваторов и грузовиков. В среднем по году крупные предприятия страны выпускают более 30 млн.т. руды и 200 тыс. т. меди. Российские компании в глобальном рейтинге не входят в десятку лидирующих. Доля ГК УГМК в мировом производстве меди составляет 1,9%, ОАО «ГМК «Норильский никель» – 1,7%, а «Русская медная компания» имеет всего 0,6%. На внутреннем рынке все они находятся на «призовых местах» в таком порядке: УГМК, ГМК Норильский Никель и РМК.

Экспорт меди из России

Медь: экспорт из России
Объемы экспортируемого металла в 2014 г. выросли на 30,5% по сравнению с объемами предшествующего года. И хотя международные рынки показывали в отдельные периоды максимальное снижение цен на медь, опускаясь иногда до исторического минимума, экспорт меди принес РФ прирост в ценовом выражении на 19% ($1,9 млрд. по данным Федеральной таможенной службы). Лидер российского рынка меди – Уральская горно-металлургическая компания – оказалась лидером и в экспорте меди, направив за рубеж около 26% продукции (остальное осталось в РФ).

Эксперт РМК, одой из крупнейших компаний по добыче и производству меди, отметил, что возрастание вывоза связано с падением спроса на внутреннем рынке. На его величину повлияло введение санкций и проблемы с национальной валютой. Экспорт стимулировала также отмена таможенной пошлины на некоторые виды продукции, например, на медные катоды. В странах ЕС ввозная пошлина составляет 4,8%, а при отмене 10%-ной вывозной российской пошлины это стало хорошим стимулом для вывоза катодной меди (прежде экспортировалась, в основном, только катанка).

Если ранее вся медь поставлялась в страны содружества, то в настоящее время увеличились поставки в азиатские страны и Китай. Из общего объема вывезенной меди 285 тыс.т. было отправлено уже не в СНГ, а в страны дальнего зарубежья.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога