Главная » Полезные статьи » Машиностроительные заводы России
Feb
26
2015

Машиностроительные заводы России


Машиностроение, относящееся к отрасли тяжелой промышленности, включает в себя широкий диапазон продукции: от обслуживающих наш быт приборов до сложнейших образцов военной техники. В РФ машиностроительный комплекс – крупнейший в стране, поскольку на его долю приходится 20% производимой продукции. Сюда же «брошены» значительные силы НИОКР и крупные инвестиции, которые призваны сделать машиностроительные заводы России конкурентоспособными.

Особенности машиностроительной отрасли РФ

Машиностроительные заводы России
Главной особенностью машиностроения можно считать его территориальное размещение, обусловленное наличием в пределах региона:

  • крупных НИИ, специализированных конструкторских бюро
  • производства цветных и черных металлов (т.е. близость сырья)
  • значительной численности рабочей силы

Таким образом, три составляющих: наукоемкость, металлоемкость, трудоемкость – заставляют сосредоточить машиностроительный комплекс в крупных городах Урала и традиционных, исторически сложившихся мощностях европейской части РФ.

Эта отрасль неоднородна и подразделяется на категории тяжелого, общего, среднего и точного машиностроения. Кроме того, присутствуют еще группы производств, занимающихся металлоизделиями, а также вспомогательная сфера по ремонту машинного оснащения.

Тяжелое машиностроение обслуживает металлургию, горнодобывающую отрасль, авиа-, судостроение и строительство. Общее и среднее машиностроение менее металлоемко и трудоемко. В его продукции нуждаются: станкостроение, автомобилестроение, производство сельхозтехники, пищевая и легкая промышленности и т.д. Без точного машиностроения не обойдутся: приборостроение, производство радио, электронной, электротехнической промышленности.

Машиностроительные заводы России: центры машиностроения

Только за четвертый квартал 2014 г. в РФ в строй введено 92 новых производства, четвертая часть которых относится к машиностроительной отрасли. Среди них: автомобильный завод, ООО «Завод Холодмаш», производство радиоаппаратуры на ОАО «ННПО им. Фрунзе», завод подъемной техники группы Уралкран и др. Начавшееся вследствие санкций импортозамещение стимулировало рост производства железнодорожных вагонов, компонентов для авиационной и ракетной техники. В сентябре 2014 г. компания «Т-Платформы» сообщила о разработке российской серверной платформе E-Class.
Машиностроительные заводы России
В настоящее время в стране действуют свыше 2000 машиностроительных заводов. По данным 2013 г. объем произведенной продукции в целом по отрасли составил $190 млрд. При этом максимальная доля в общем объеме принадлежит заводам Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Уральского и других федеральных округов. Базовые машиностроительные центры РФ расположены:

  • в Санкт-Петербурге: ЛМЗ, Ижорские заводы, тракторный з-д и знаменитая «Электросила»
  • в Москве и области: Демиховский машиностроительный, Коломенский заводы, «Метровагонмаш», «Электрозавод»
  • в Таганроге: «Красный котельщик»
  • в Барнауле: Уральский турбинный, Алтайский тракторный заводы
  • в Ростове – на – Дону: «Ростсельмаш»
  • в Красноярске: завод комбайнов, «Краслесмаш»
  • В Твери: вагоностроительный завод

Крупными комплексами машиностроения располагают также: Екатеринбург, Н.Тагил, Брянск, Новочеркасск, Новгород, Ульяновск, Краснодар, Волгоград, Новосибирск.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога