Jul
7
2015

Магний


Это химический элемент в огромном количестве находится в земной коре, а еще в большем – в морской воде. Магний добывается по всей планете, однако почти половину этого объема обеспечивают американские компании (около 43%). Основным промышленным методом получения магния в виде металла выступает технология электролиза расплава сырья, представленного смесью MgCl2, NaCl и KCl. Впервые металлический магний получил английский ученый Г.Дэви в 1808 году.
магний в природе

Физические свойства магния

Чистый магний является металлом серебристо-белого цвета с характерным металлическим блеском, очень пластичным, а потому прекрасно поддающимся любой механической обработке. При нормальных условиях на воздухе поверхность этого металла всегда покрывается оксидной плёнкой MgO, избавиться от которой можно при нагреве Mg до 600°C. Свойства магния:

  • плотность (в н. у.) – 1,738 г/см³
  • t плавления – 650°C (923 K)
  • t кипения – 1090°C (1363 K)
  • теплопроводность (при 300 K) – 156 Вт/(м·К)
  • молярная теплоёмкость – 24,90 Дж/(K·моль)

Магний: химические свойства

магний с марганцем
С точки зрения химического взаимодействия с другими элементами Mg является активным металлом. Он не растворим воде, но после нагревания образует оксид:

Мg+Н2О = МgО+Н2

Магний горит в углекислом газе:

Мg+СО2 = МgО+СО

Повышение температуры также позволяет этому металлу взаимодействовать с большинством элементов:

2Мg+O2 = 2МgО

3Mg+N2 = Мg3N2

3Мg+2Р= Мg3Р2

Мg+Сl2 = МgСl2

2Мg+Si = Мg2Si

Во взаимодействии с кислотами магний не требует никаких особых условий:

4Мg+10НNО3 = 4Мg(NО3) 2+N2O+5Н2О

Мg+Н2SO4 = МgSО42

Взаимодействие нитрида магния с водой (при 100оС):

Mg3N2+6H2O = 3Mg(OH) 2+2NH3

Применение магния

применение магния
Современная промышленность использует магний для создания сверхлёгких сплавов, в которых нуждается автомобильная отрасль и самолётостроение. Некоторые соединения Mg позволяют создавать огнеупорные материалы, а также компоненты для военных снарядов (магний с марганцем применяются в составе взрывпакетов). Гидроксид магния, химические свойства которого превращают его во флокулянт, используется для очистки сточных вод, производства моющих средств и т.п.

Магний крайне важен и с точки зрения здоровья человека: в медицине на основе этого элемента созданы разнообразные лекарственные препараты, позволяющие лечить патологии опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. Важно отметить, что для каждой области применения магния этому элементу не существует альтернативы.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога