Главная » Полезные статьи » Лизинг: его виды и основные отличия от аренды и кредита
Jul
2
2014

Лизинг: его виды и основные отличия от аренды и кредита


Первые подобные сделки, сочетавшие в себе некоторые особенности арендных отношений, заключали еще древние шумеры (2000 г. до н.э.) Впоследствии они получили развитие во времена Древнего Рима, когда земледельцы активно пользовались арендованными орудиями труда, землями и даже водными источниками. Сегодня лизинг превратился в один из основных инструментов пополнения основных фондов, а его регулирование взяло на себя государство. Федеральный Закон о лизинге (финансовой аренде) обязаны соблюдать все участники лизинговых соглашений, в том числе работающие с иностранными компаниями или банками.

В чем отличие лизинга от аренды и кредита?

Аренда, при которой её объект приобретается в собственность (т.е. выкупается), часто является для арендатора единственным способом завладеть дорогостоящим оборудованием, техникой, недвижимостью и т.д. Это и называется лизингом – арендой материальных ценностей с их выкупом. И если при обычной аренде арендатору права собственности на них не передаются, то лизинг их предоставляет, причем, сразу после заключения соответствующего соглашения. В этом также усматривается и преимущество лизинга перед арендой.

Допускается ли всё это называть некой формой банковского кредита? Если опустить некоторые правовые аспекты, например, условия погашения кредита или суммы, указанной в лизинговом договоре, можно выделить главное отличие лизинга от кредита. В нашем случае фактически ссуда предоставляется не финансовым учреждением, а лизинговой компанией. В то время как объект такой сделки – имущество, а не деньги. Словом, лизингу вполне соответствует термин «товарный кредит».

Схема лизинга

Виды лизинга: финансовый, возвратный, оперативный

С лизинговыми отношениями объекты хозяйствования быстро нашли множество возможностей улучшить свое текущее финансовое состояние, обновить основные фонды, мощности. Появились различные вида лизинга:

  • возвратный
  • финансовый
  • оперативный
  • сублизинг

Возвратным стали называть лизинг, где поставщиком имущества и лизингополучателем выступает одно лицо. Финансовым – отношения с участием посредника – лизинговой компании, которая приобретает ценное имущество у поставщика и заключает лизинговое соглашение с третьим лицом. Оперативным – при котором срок договора может быть меньшим, нежели стандартный срок амортизации предмета договора. В последнее время широкое распространение стал получать и сублизинг, означающий передачу или продажу прав пользования объектом соглашения третьему лицу.

Международный лизинг

Лизинговый договор, заключаемый между резидентами разных стран, становится объектом международного лизинга. Здесь можно говорить об импортном лизинге, например, о покупке технологического оборудования за рубежом, или об экспортном, означающем продажу мощностей в другую страну. На практике такие отношения требуют участия посредника – лизинговой компании, которая может специализироваться на одном (экспортном или импортном) либо одновременно на двух направлениях.
Глобализация экономики никогда не имела бы места без тесных взаимосвязей крупных международных компаний. Международному лизингу в этом отношении пророчат самую главную роль. Покупка импортного оборудования и техники зачастую становится наиважнейшим решением при работе в острой конкурентной среде, а возможность приобретать лучшие технологии в рассрочку, полноценно пользуясь ими уже сегодня – это ли не секрет успеха?

Лизинг

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога