Главная » Полезные статьи » Куда вложить 100 000 рублей: несколько советов частному инвестору
Apr
30
2014

Куда вложить 100 000 рублей: несколько советов частному инвестору


Как известно, денежные накопления сами по себе бессмысленны: лежащие «мертвым грузом» деньги подвергаются инфляционным влияниям и разнообразным рискам, и не дают при этом никакой отдачи: ни от потребленных благ или услуг, ни от оборота. Поэтому каждый субъект экономики стремится минимизировать денежные резервы и максимизировать процент «работающих денег».

Покупка благ и услуг – это потребление в чистом виде, потому ее нельзя назвать инвестицией, кроме тех случаев, когда приобретаются средства производства или финансовые активы. Допустим, у вас есть некая сумма – 100 000 рублей. Куда вложить эту достаточно скромную сумму, чтобы заработать?

Частное инвестирование

Активное и пассивное инвестирование

Любое вложение средств может быть активным или пассивным:

- активное предполагает непосредственное ведение бизнеса либо участие в управлении им, биржевую игру и другие виды деятельности, предполагающие непосредственную вовлеченность субъекта инвестирования;

- пассивное – передача капитала за определенную плату активным субъектам экономики (депозит в финансовом учреждении, кредитование субъектов хозяйствования, покупка акций и облигаций).

 

Пассивные инвестиции

Куда вложить 100 000 рублей, чтобы заработать без риска? Пассивные инвестиции позволяют передать задачу приумножения вашего капитала профессионалу – банку, надежному бизнесу, крупному акционерному обществу, и др. Куда лучше вложить 100 000 рублей в этом случае? Все зависит от приемлемого для вас уровня риска – чем на больший риск вы будете готовы пойти, тем больший выигрыш вы можете получить при этом. Вот только выигрыш не обязательно будет вам гарантирован – такова специфика риска.

Вкладывая средства на депозит в надежном банке, вы минимизируете риск, но при этом рентабельность ваших вложений не превысит 10-12% (то есть за год вы получите до 10000 – 12000 рублей). Инвестируя в акции АО вы будете рассчитывать на дивиденд, выплачиваемый из прибыли, то есть вы разделите все риски с данным субъектом хозяйствования, и если он окажется в убытке – вы не получите ничего.

Вы решились финансово поддержать перспективную бизнес-идею? Это можно оформить как долю в уставном капитале, либо предоставить заем. Если идея провалится – вы проиграете и в том, и в другом случае, но выступая кредитором, вы хотя бы имеете право на возмещение по суду. Зато, участвуя в капитале, вы в полной мере разделите успех предприятия, если идея «выстрелит».

Активные инвестиции

Куда вложить 100 000 рублей в 2014 году? Данная сумма – достаточно скромна, чтобы начать собственный бизнес. Оперируя суммой 100 000 рублей, придется начинать с малого, и по максимуму задействовать уже наличествующие материальные и интеллектуальные ресурсы.
Это значит, что, какую бы сферу вы ни выбрали, на первых этапах вы будете основной рабочей силой вашего предприятия, а ваша недвижимость послужит пассивными основными фондами. Поэтому выбирать следует ту сферу деятельности, в которой вы более-менее ориентируетесь.

Направления успешного бизнеса, не требующего крупных вложений:

  • открытие интернет-магазина;
  • организация экотуризма, ивент-менеджмент;
  • организация клининговой конторы;
  • открытие блинной или чебуречной;
  • бизнес, связанный с реализацией предметов ручной работы собственного изготовления.

На каком бы направлении вложений вы не остановились, от вас потребуется составление бизнес-плана, взвешивание всех рисков и перспектив, а также предприимчивость. При активном инвестировании риски, как правило, выше, чем при пассивном, но зато и вероятность выигрыша ограничена только вашими предпринимательскими способностями.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога