Главная » Полезные статьи » Кольская ГМК (г. Заполярный)
Mar
23
2015

Кольская ГМК (г. Заполярный)


В 103 км от Мурманска расположен небольшой по числу жителей г. Заполярный, построенный специально для разработчиков двух медно-никелевых рудников, а также известный своей знаменитой Кольской сверхглубокой скважиной. Созданная в ноябре 1998 г. ОАО «Кольская ГМК» располагает в этом городе комбинатом «Печенганикель». Две другие ее площадки удалены друг от друга: неподалеку от Заполярного есть еще одно подразделение «Печенганикеля» в п. Никель, а на северо-западе Кольского п-ова – комбинат «Североникель» (г. Мончегорск). Оба комбината имеют градообразующее значение для этих городов и поселка.

Кольская ГМК (г. Заполярный): как все начиналось

Кольская ГМК (г. Заполярный)
Основателями новой компании стали достаточно старые, еще советские предприятия. «Североникель», например, в этом году будет праздновать свое 80-летие. «Печенганикель» моложе всего на пять лет, а в год его рождения «Североникель» выпустил свой первый товарный огневой никель. Война помешала работе Североникеля, когда оборудование и специалисты были эвакуированы. Но уже к осени 1942 г. в связи с тем, что фашистам не удалось прорвать линию фронта, работа комбината была восстановлена.

В послевоенные годы комбинат обновлялся, совершенствовался, впервые получил электролитную медь, никель высокой чистоты, начал производство карбонильного никеля, разработал гидрометаллургическую технологию получения никеля и кобальта, был одним из пионеров порошковой металлургии. Неоднократно отмечался за свои успехи в разработке новейших технологий советскими, международными, а потом и российскими премиями.

Комбинат «Печенганикель» стал советским с 1944 г. после вхождения территории, где он работал с 1939 г., будучи канадско-финским предприятием, в состав СССР. Затем был быстро восстановлен и в июне 1945 г. произвел первую плавку. К началу 90-х комбинат «Печенганикель» – достаточно крупное производство, производящее файнштейн для последующей переработки на комбинате «Североникель». Именно эти два старейших предприятия стали учредителями АО «Кольская ГМК», ставшего дочерней компанией ПАО «ГМК «Норильский никель».

Товарная продукция Кольской ГМК

Выпускаемую АО продукцию ценят во всем мире за ее качество, соответствующее международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Сортамент продукции обширен: первичный и электролитный никель и медь, карбонильные никелевые порошки, кобальтовый концентрат, концентраты драгоценных металлов.

Результаты деятельности ГМК

Кольская ГМК (г. Заполярный)
Стабильно работающий комбинат и в 2014-м, очень сложном для всей страны году, стабильно работал, внес значительный вклад в общую прибыль ГМК «Норильский никель», хотя по ряду чисто технических причин и снижения поставок сырья от сторонних предприятий цифры достижений получились скромнее показателей 2013 года:

  • никеля произведено 106048 т – на 3% меньше
  • меди – 57396 т – меньше на 8%
  • палладия – 595 тыс. тройских унций – больше на 2%
  • платины – 126 тыс. тройских унций – больше на 4%

В настоящее время комбинат решает ряд приоритетных задач, в частности:

  • строительство подземного рудника «Северный-Глубокий»
  • организация производства электролитного кобальта по хлоридной экстракционно-электролизной технологии
  • переход на технологию брикетирования концентрата обогатительной фабрики и др.

Кольская ГМК г. Заполярный нуждается в рабочих многих специальностей для реализации своих дальнейших планов и регулярно размещает вакансии в интернете.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога