Главная » Полезные статьи » Каменск-Уральский металлургический завод
Mar
27
2015

Каменск-Уральский металлургический завод


Открытое акционерное общество «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) в Свердловской области в мае прошлого года отпраздновало свой 70-летний юбилей. Каждый последующий год в его истории был наполнен либо открытием новых цехов, либо первым выпуском алюминиевых, магниевых и титановых сплавов и изделий из этих металлов, либо пуском нового оборудования, открытием производства ТНП, либо получением сертификата качества DIN:EN ISO 9001 и других стандартов. А еще Уральский металлургический завод по праву градообразующего предприятия вкладывал и продолжает инвестировать различные инфраструктурные и социальные проекты в Каменск-Уральске.

Основные производства и виды продукции предприятия

Kamensk-Uralskij-metallurgicheskij-zavod-1
Изначально завод проектировался для обеспечения нужд самолетостроения полуфабрикатами, из сплавов цветных металлов, изготовленных методом давления, а также для изготовителей моторов. Тогда и были созданы основные цеха:

  • прокатный
  • прессовый
  • кузнечно-прессовый
  • трубопрессовый
  • инструментальный
  • цех испарителей с механизированной линией для производства испарителей к холодильникам

Кроме этих подразделений на предприятии действуют НТЦ, плитный проект, лаборатория, иные вспомогательные подразделения. На территории КУМЗа в 70-е гг. появился еще один цех по термомеханической обработке плит, первоначально действующий как самостоятельное предприятие, а впоследствии присоединенный к созданному в 1992 г. АО «КУМЗ».

У завода обширный сортамент металлопродукции, в основном из алюминия и его сплавов: слитки различной массы и конфигурации, плоский прокат, трубы, прутки, штамповочные детали и поковки, проволока, диски для всех типов автомашин, гофролисты, прокатно-стальные панели, а также магниевые сплавы и др.

Выпускают в ОАО важные детали самолетов и самолётных колёс, лопасти пропеллеров, поршни двигателей, буксы для железнодорожных колёс и пр. Завод также обслуживал космические аппараты, летавшие ранее и летающие сейчас: «Протон», «Союз», «Восток», «Буран», МКС; работал в проекте «Морской старт».

В конце 50-х гг. завод впервые вышел на международный рынок, выпустив на экспорт 2952 т. алюминиевого проката, а сегодня его продукция поставляется в 46 стран мира. ОАО имеет собственные представительства в Швейцарии, США, Гонконге.
Каменск-Уральский металлургический завод

Каменск-Уральский металлургический завод: испытательный полигон

Так можно назвать КУМЗ без всякого преувеличения, поскольку именно здесь отрабатывались многие методики, разработки, технологии, оборудование для металлургической отрасли. В частности, создание, разработка и освоение высокоэффективных жаропрочных материалов из алюминиево-литиевых сплавов; технологии производства труб из уникальных сплавов окраски профилей полимерными порошковыми красками и многое другое.

Так, например, в 2012 г. была закончена модернизация единственного в своем роде пресса весом в 30 тыс. тонн для получения штамповки, точной и качественной, в содружестве с компанией «Ойлгёр» (США). А годом раньше подписаны соглашения на строительство прокатного комплекса общей стоимостью 550 млн. евро. Однако пока из-за кризисных явлений в экономике и высоких кредитных ставок банков, его запуск отложен на следующий год.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога