Главная » Полезные статьи » Как повлияют санкции против России на ее экономику?
Jul
2
2014

Как повлияют санкции против России на ее экономику?


В то время, когда риск секторальных ограничений российской экономики со стороны ЕС и США особенно велик, имеет смысл оценить, какие отдаленные и близкие последствия могут иметь первые два этапа санкций, последовавшие за аннексией Крыма. Следует отметить, что ситуация в российской экономики и сама по себе отнюдь не была радужной: в концу 2013 года Россия подошла, фактически, в состоянии глубокой стагнации. В настоящее же время экономика РФ находится в технической рецессии, которая может разразиться в полномасштабный экономический кризис.

Санкции против России – риск усугубления структурных диспропорций в экономике

Российская экономика носит, преимущественно, сырьевую направленность, и, как и другие «сырьевые» экономики, она находится в сильной зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков. Низкий уровень обработки приводит к невысокой доле добавленной стоимости в конечном продукте, что сильно ограничивает темпы роста ВВП и ВНП. Собственно, замедление положительной динамики этих основных макроэкономических показателей мы наблюдаем уже сейчас (при том, что секторальные ограничения пока не введены).

Чем же чреваты секторальные санкции против России ЕС и США?

  • во-первых, это ударит по отраслям с высоким уровнем обработки и инновационным секторам экономики и без того не достаточно развитым, что приведет к усугублению структурных диспропорций;
  • во-вторых, пострадать может и энергетический сектор российской экономики – ее центральное, базовое звено (ЕС и США готовы снять ранее наложенные экономические ограничения с Ирана, который может повлиять на демпинг цен на энергоносители).

Таким образом, Россию санкции США и ЕС могут поставить в довольно шаткое положение.

Краткий обзор товарооборота между Россией, ЕС и США

Как влияют на экономику России санкции?

Первые два этапа санкций по сравнению с грядущим третьим были лишь «комариным укусом», тем не менее, даже они оказали чрезвычайно негативное воздействие на российскую экономику: фактически, в их результате она перешла из состояния стагнации в состояние рецессии. Первые два квартала 2014 года завершились с отрицательными темпами роста ВВП, а годовой прогноз прироста, по мнению ведущих экспертов, скорее всего будет не многим выше нуля. Это обусловлено, по большому счету, резким массовым оттоком капитала за рубеж: как капитала иностранных инвесторов, так и капитала экономических субъектов-резидентов РФ.

Рецессия – тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что санкции США против России начали действовать еще до введения их третьего, секторального, этапа. Возможно, Европа не слишком стремится присоединиться к третьему этапу санкций (что обусловлено высоким риском негативных последствия для стран, поддерживающих тесные партнерские связи с Россией). Тем не менее, секторальные санкции Евросоюза против России могут быть введены уже в ближайшем будущем.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога