Главная » Полезные статьи » Источники финансирования капитальных вложений
Dec
30
2013

Источники финансирования капитальных вложений


Руководство любого современного производства, если оно предполагает не только выживание в конкурентной борьбе на рынке, но и определенное развитие своего бизнеса, вынужденно искать для этого источники финансовой поддержки. Востребованные и осуществленные денежные вложения, направленные на расширение, модернизацию или реконструкцию основных фондов предприятия, по своей сути и являются капитальными вложениями. Подробная расшифровка структуры таких затрат специфична для предприятий различных отраслей экономики и существенно разнится в зависимости от форм предпринимательской деятельности, но в главном их объединяет одно.

Основным и единственным источником финансирования капитальных вложений любого предприятия являются денежные средства, которые аккумулированы на счете, имеющем бухгалтерскую проводку «Вложения во внеоборотные активы». А вот источники поступления денег на это счет могут быть самими разными.

Прежде всего, их следует классифицировать по источнику инвестиций, разделив на централизованные и децентрализованные поступления. Подобное разделение характерно для многих мировых экономик, но в России оно до сих пор имеет свои характерные черты.

Классификация источников финансирования

Централизованные источники финансирования капитальных вложений – это прежде всего бюджетные средства, распределяемые через уполномоченные структуры государственного управления и регулирования различного уровня. Сюда же, с некоторыми оговорками, можно отнести и денежные вливания разнообразных внебюджетных инвестиционных фондов, деятельность которых не противоречит законодательству РФ.

Децентрализованные источники – это собственные внутренние инвестиции предприятия в свои основные фонды, вложения внешних частных инвесторов и другие формы экономической поддержки производства, обеспеченные активами негосударственных коммерческих структур.

В соответствии с предложенным делением рассмотрим основные источники потенциальных вложений предприятия во внеоборотные активы.

Прежде всего, любой субъект предпринимательской деятельности, присутствие которого на территории России представляет интерес для родного государства, вправе рассчитывать на определенные субсидии с его стороны или от различных фондов поддержки предпринимательских инициатив. Полученные средства, назначение которых, как правило, определено инвестиционным договором, могут служить важным источником финансирования капитальных вложений предприятия. Предоставление таких денежных вливаний производится в форме кредита или целевым перечислением.

Вторым по значимости источником капитальных вложений являются собственные средства предприятия. Амортизационные отчисления, продажа акций, разумное использование части прибыли на развитие собственного бизнеса – вполне достаточные резервы для осуществления текущей поддержки основных фондов, а в благоприятных случаях для их модернизации или даже полного обновления.

Возможной формой привлечения денежных вложений в свои основные фонды, как и во все времена, являются внешние заимствования. Но использование этого инструмента требует внимательного и взвешенного подхода. Любая форма привлечения кредитов на развитие производства при «нехорошем» стечении обстоятельств может привести к утрате контроля над предприятием. Перспективы финансирования капитальных вложений извне должны оцениваться, прежде всего, с точки зрения их рентабельности и финансовой обоснованности в текущий момент.

Многовековой опыт частного предпринимательства подтверждает простую истину: развивать свой бизнес надежнее и безопаснее своими собственными силами.

Тэги:, ,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога