Главная » Полезные статьи » Инвесторы России
Dec
30
2013

Инвесторы России


Одним из основных показателей инвестиционного климата в стране является объем внутренних инвестиций в основные фонды государственных и частных компаний. Был период времени, когда по объемам этих капиталовложений Россия опережала все остальные страны «растущей экономики». В настоящее время приходится с горечью констатировать стабильно невысокий уровень инвестиционной и инновационной активности крупнейших российских держателей капитала.

Обратимся к фактам. К настоящему моменту суммарный годовой объем внутренних инвестиций в России составляет порядка $360 млрд. Реальные потребности крупнейших российских предприятий в денежных средствах, необходимых для реконструкции и обновления производства, практически не поддаются анализу. Если принять средний показатель изношенности основных фондов базовых отраслей экономики РФ хотя бы за 50%, сумма эта должна быть в разы больше.

Неизменным лидером по объему инвестиций в России является ОАО Газпром, где объем капиталовложений за 2011 год превысил $50 млрд., что составило почти треть от суммарных инвестиционных проектов 70 крупнейших российских предприятий. При этом лишь половина этих средств направлялась на строительство новых газопроводов, а остальные были вложены в модернизацию производственных мощностей, научные и проектные работы, обучение персонала и другие программы.

Традиционно высоки инвестиционные потребности нефтяных компаний, крупнейшие из которых обеспечивают до 57% капитальных вложений в российскую экономику (правильнее сказать, в себя). Следует обратить внимание, что доля этих инвестиций в суммарной выручке «нефтяников» редко превышает 10%, поскольку используются они в основном на поддержание существующих ресурсных мощностей. Все попытки правительства различными льготами и послаблениями стимулировать предпринимателей этой отрасли на увеличение инвестиций в собственные основные фонды ощутимых результатов пока не дали.

В отдельную группу можно выделить наших монополистов в энергетике (РАО ЕЭС) и транспорта (РЖД). Ряд предприятий, входящих в структуру этих корпораций, государство в достаточно жесткой форме заставило в последние годы инвестировать в обновление своих основных фондов средства, сопоставимые с их годовой выручкой.

Объективно объяснима высокая инвестиционная активность компаний, работающих в высокотехнологичных секторах экономики, и, в первую очередь в сфере создания и эксплуатации новейших телекоммуникационных систем. Здесь конкурентоспособность предприятия и его прибыли во многом определяются техническим оснащением и уровнем подготовки персонала, а, значит, объемами внутренних инвестиций в производство. Закономерно, что доля таких компаний в общих внутренних инвестициях в России за короткое время достигла 10% и имеет тенденцию к ежегодному увеличению.

На общем фоне загадочным выглядит поведение металлургов и машиностроителей. Объемы инвестиций крупнейших компаний этого сектора (от 3 до 10% суммарной выручки) – это либо свидетельство полного благополучия, либо предвестники скорой смерти. 

Тэги:,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога