Главная » Полезные статьи » Инвестиции в золото в 2013 году
Dec
30
2013

Инвестиции в золото в 2013 году


Инвестиции в золото, осуществляемые крупнейшими мировыми экономиками (США, Китай, Европейский союз) за последние двенадцать лет всегда могли служить достаточно точным индикатором финансового благополучия или начала кризисных явлений на мировом рынке.

При общей положительной динамике роста котировок на золото за предыдущее десятилетие, ситуация 2012 года заставила многих крупнейших инвесторов иначе взглянуть на перспективы своих вложений в подобные активы. Мартовское начало падения цен на золото с $1766 за тройскую унцию, закончилось в мае провалом котировок до уровня $1566.

В итоге суммарные мировые инвестиции в золото, произведенные в различных формах, только за четвертый квартал прошлого года сократились на 8,3% и составили в абсолютном выражении 424,7 тонны. В целом за 2012 год сокращение инвестиций в золотые активы было еще более ощутимым – почти 10% от предыдущего уровня.

Последний всплеск активности, произошедший в начале октября (котировки на этот момент выросли до максимального уровня $1782,5) и последовавшее за этим устойчивое снижение цен на золото на мировых фондовых биржах (по состоянию на 8 апреля 2013 года – $1568 за тройскую унцию) заставили многих аналитиков искать макроэкономические причины этого явления.

Некоторые авторитетные экспертные группы вполне обоснованно ищут причину происходящих изменений на золотом поле в действиях крупнейших мировых игроков фондового рынка. Действительно, в последнее время такие возмутители мирового спокойствия, как Джордж Сорес и Луи Бэкон существенно сократили свое участие в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust.

Фонд Сореса по состоянию на конец 2012 года сократил свои инвестиции в SPDR на 55% (до 600 тысяч акций), а Бэкон вообще избавился от своего пакета акций в этом фонде. Действия других крупных частных инвесторов, например, компании Полсона, однозначно оценить достаточно трудно, однако, их выжидательная позиция на золотых фондовых рынках тоже достаточно красноречива.

Скорее всего, причину потери золотом своей привлекательности в качестве надежного инвестиционного актива следует искать в постепенном улучшении геополитической и экономической ситуации в мире. Преобладающие риски снижения котировок золота в 2013 году отмечают в своих прогнозах многие видные экономисты.

И связано это, прежде всего, с осторожными ожиданиями роста крупнейших мировых экономик США и Китая, а также положительной динамикой экономического развития стран БРИКС, в число которых входит и Россия. Поэтому инвестиции в золото, которые в период кризиса служили определенной гарантией сохранения капитала, в новых экономических условиях неизбежно будут переводиться в более выгодные и прибыльные инвестиционные активы.

На этом фоне многие радужные прогнозы прошлой осени о том, что в 2013 год растущие ожидания инвесторов от вложений в золото позволят ему преодолеть психологический рубеж в $2000 за тройскую унцию, кажутся уже несколько нелепыми.

Тэги:,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога