Главная » Полезные статьи » Интервенция – эффективный инструмент стабилизации
Jul
8
2014

Интервенция – эффективный инструмент стабилизации


За словом «интервенция» с прошлого века тянется шлейф негативной информации, чаще всего воспринимаемой в сочетании со словом «военная». Это понятно: век прошел через множество мировых и локальных войн. Но ведь есть и политическая интервенция, и дипломатическая, и даже информационная. Все её разновидности, означающие вмешательство в дела иного государства и нарушающие его суверенитет, запрещены международным сообществом, что и закреплено в Уставе ООН. Все, кроме одной из её форм, проводимой внутри страны и связанной с финансовой сферой.

Финансовая интервенция

Но и здесь не до конца удалось избавиться от негативного оттенка. Эксперты до сих пор спорят, в каких случаях она необходима, и всегда ли имеет положительный итог. Эта интервенция означает прямое вмешательство государства в экономическую жизнь. А как же тогда быть с рыночными механизмами, конъюнктурой? Основным аргументом против участия государства в банковской отрасли является то, что оно, так или иначе, вторгается в частный сектор экономики. Обычно государство вмешивается в том случае, когда требуется повлиять на состояние валютного курса, осуществляя при этом:

  • дисконтную политику
  • протекционистские меры
  • валютные интервенции

Критики говорят, что свободный рынок сам определит, какие банки выживут, какие потерпят неудачу; колебание валютного курса также обойдется без государственного регулирования.

Сущность интервенции

Недавние финансовые кризисы в США и еврозоне показали, что даже передовые финансовые системы не защищены от государственного вмешательства. В кризисной ситуации государство через Центральный Банк предпринимает валютную интервенцию, т.е. совершает значительные закупки или продажи иностранной валюты для поддержки курса национальной. ЦБ вмешивается в ситуацию на валютном рынке и целенаправленно воздействует на курс иностранной валюты по отношению к собственной валюте. Политическое (государственное) вмешательство (интервенция), по своей сути и организационной форме – это масштабная операция, которую проводят в определенном краткосрочном периоде.

Эта операция может быть одновременно проведена несколькими странами, которые придерживаются единой валютной политики в отношении других стран, также действуя через центральные банки или казначейства. Наиболее яркий пример: рынок США образца 1985 года, который испытал на себе результат подобного соглашения правительств Франции, ФРГ, Японии, США и Великобритании, приведший к 50% снижению курса доллара США по отношению к японской иене и немецкой марке путем вмешательства в валютные рынки.

Финансовая интервенция

Валютные интервенции в России

ЦБ Российской Федерации часто использует подобную операцию при потребности в стабилизации национальной валюты по отношению к доллару или евро. Процесс продажи не дает снижаться курсу, валютный рынок стабилизируется, покупательная способность рубля остается практически неизменной. При скупке происходит девальвация – падение курса российской национальной валюты.

Для осуществления интервенции ЦБ располагает значительными официальными валютными резервами. При неумелом и частом их использовании валютные интервенции могут «обескровить» финансовую систему страны. Центральный банк России неоднократно прибегал к интервенции в Форекс (FOReign EXchange – рынок межбанковского обмена валюты), скупая или продавая золотовалютные запасы, в том числе и иностранные – исключительно для укрепления или ослабления национальной валюты. Достаточно часто подобные меры сегодня предпринимают центральные банки Китая, Украины, Японии и др. Для успешного завершения интервенции необходимо доверие всех участников рынка к ЦБ и умелое управление валютными резервами.

В настоящее время Банк России проводит политику плавающего валютного курса. Это означает, что он не формирует тенденции, связанные с колебанием курса рубля, однако сглаживает возможные резкие скачки для адаптации субъектов рынка, в т.ч. с помощью интервенции.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога