Главная » Полезные статьи » Иностранные инвестиции в России
Dec
30
2013

Иностранные инвестиции в России


Иностранные инвестиции подразумевают одну из законных форм вложения иностранного капитала в экономические субъекты РФ с правом последующего извлечения доходов от предпринимательской деятельности.

Задача привлечения зарубежного капитала в нашу экономику была объявлена приоритетной еще в начале 90-х, на заре существования свободной России. При всех негативных факторах, таких как политическая и экономическая нестабильность, коррупция и пр., у нас были все необходимые условия для привлечения иностранных инвесторов. Судите сами: богатейшие природные ресурсы; квалифицированные кадры, оставшиеся без работы; приватизация крупнейших промышленных объектов; огромный и пустой внутренний рынок. Но тогда все ограничилось лишь предоставлением краткосрочных кредитов и ссуд на безбожных условиях.

Только в 2000-х вместе с ростом отечественного промышленного производства наметился и устойчивый рост иностранных инвестиций в привлекательные для зарубежного капитала отрасли российской экономики. Общий объем вложений в различных формах (прямые, портфельные, прочие) вырос с 10,4 в 2000 году до 87,9 млрд. дол. к 2007 году, а прямые инвестиции составили почти 20 млрд. дол. Вся эта динамика была разрушена мировым экономическим кризисом 2008 года, когда общий объем иностранных вложений в экономику России сократился на треть, а портфельные инвестиции уменьшились почти в 5 раз (с 4,2 до 0.88 млрд.).

Последствия экономического кризиса до сих пор сказываются на инвестиционной ситуации в РФ, что лишний раз доказывает высокую степень интеграции России в мировое экономическое сообщество. Приток иностранных инвестиций в экономику России имеет в последние годы неустойчивую тенденцию к сокращению. Так, за прошедший 2012 год общий объем вложений различной целевой направленности сократился на 18,9% и составил по оценкам специалистов всего 154,6 млрд. дол. Незначительный рост отмечен только в секторе прямых инвестиций (1,4%), удельный вес которых в общем объеме сравнительно невелик – чуть более 12%. Размер общего накопленного иностранного инвестиционного капитала на конец года оценивался специалистами в 362,4 млрд. дол. При всей своей самобытности экономика России испытывала те же трудности в привлечении иностранного капитала, что и другие страны БРИКС.

Если вспомнить оптимистичные прогнозы министра экономического развития А.Р. Белоусова на заседании Госсовета в 2011 году, заявленное девятое место среди стран «большой двадцатки» по объему привлеченных инвестиций, то текущее положение дел инвестиционной политике России на фоне других мировых экономик можно признать удовлетворительным.

Кроме того, по мнению аналитиков Всемирного банка уже к середине текущего года возможно восстановление объемов иностранных инвестиций в российскую экономику. Но при существующем состоянии мировых рынков вряд ли приходится ожидать существенного роста прямых инвестиций в долгосрочные производственные проекты. 

Тэги:, ,

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога