Главная » Полезные статьи » Инфляция – первый признак проблемной экономики
Jul
8
2014

Инфляция – первый признак проблемной экономики


В экономической среде инфляцию часто называют экономическим феноменом, впервые появившимся в прошлом веке. Несмотря на то что избыточность бумажных денег, к которой приводило их бесконтрольное печатание, возникала и ранее, например, в периоды войн XIX века, на проблему обесценивания своих валют современные государства стали обращать внимание только сейчас. Неудачная кредитная политика, дефицит госбюджета, монополизация или даже милитаризированность экономики – причины, по которым возникает инфляция, на самом деле, могут быть самыми разными. Среди них есть даже такие, которые связаны с общественным настроением: когда граждане государства говорят об инфляции, как о неизбежном факте, т.е. демонстрируют высокие «инфляционные ожидания», то последние, как правило, оправдываются.

Гиперинфляция в Зимбабве

Сущность инфляции и её последствия

Отмечая пусть и медленный, но постоянный рост цен, а также снижение курса своей валюты по отношению к любой другой, мы и наблюдаем инфляцию. Подобные процессы характерны для слабых или сильно зависимых экономик, в которых покупательная способность денег снижается как естественным путем, так и искусственно. Существует понятие «нормальной» инфляции (ползучей, умеренной), характеризующейся ростом цен не более 5-10% в год. Любой уровень, превышающий данный показатель, экономисты считают поводом для принятия определенных мер.

Основная опасность данного явления заключается в ее дестабилизирующем воздействии на экономику. Так, в печально известном 1992 году в РФ инфляция составила 2508,8%. Следующие годы – 840,0%, 214,8%, 131,6%. Лишь в 2009-ом удалось справиться со столь стремительным обесцениванием рубля и снизить инфляцию до 8,8%. Прошлый, 2013 год был для нашей экономики относительно успешным – 6,45%.

Последствия инфляции можно назвать всеобъемлющими: обесценивание валюты, остатков на счетах, кредитов, депозитов, ценных бумаг. Здесь же возникают проблемы эмиссии денег, оказывается глобальное влияние на рентабельность производства и ВВП. Однако при такой ситуации есть не только проигравшие: должники и импортеры, напротив, оказываются в крайне выгодном положении.

Инфляция в России

Виды инфляции

Помимо ползучей или умеренной инфляции, различают галопирующую (скачкообразную, 10-200% в год) и гиперинфляцию (свыше 50% в месяц). В последнем случае можно говорить о полном крахе денежной системы, который неизбежно приводит к банкротству предприятий и безработице. Классифицируют данное явление и в зависимости от причин его возникновения: инфляция издержек (увеличение издержек на фоне недоиспользования производственных ресурсов), спроса (экономика тратит больше, чем производит). Также бывает открытая и подавленная инфляция: в первом случае рост цен протекает в отсутствие кого-либо госрегулирования, во втором – имеет место жесткий государственный контроль цен.
Среди прочих видов:

  • импортируемая — возникает из-за неких внешних факторов
  • ожидаемая – прогнозируется и рассчитывается государством
  • неожидаемая – напротив, возникает стихийно
  • сбалансированная — характеризуется одновременным и ростом цен на разные типы товаров
  • несбалансированная — фиксируется нарушение ценовых пропорций

В любом случае, инфляция не проходит бесследно ни для одного экономического агента или субъекта, который от роста цен может выиграть или проиграть. Большинство же считают данное явление очень серьезной проблемой экономики.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога