Главная » Полезные статьи » Гурьевский металлургический завод
Apr
22
2015

Гурьевский металлургический завод


До 200-летия этому заводу остался лишь год. Старейшее производство Сибири, выпускающее мартеновскую сталь и специальный прокат, когда-то стало флагманом индустриализации, смогло найти свое место в рыночной экономике, превратившись в лидера в производстве мелющих шаров и значительно расширив рынок сбыта за счет иностранных клиентов. Логин завода, который опубликован на официальном портале – «жизнеспособность, стойкость, постоянное обновление» – демонстрация того, что завод не подвластен векам.

Становление предприятия

Начинался завод как сереброплавильный, выдавший свою первую продукцию – серебряный концентрат в 1816 г. Но вскоре железо, как основной вид продукции, вытеснило драгоценное серебро. Булатная сталь принесла заводу мировую славу на Всемирной выставке в Лондоне еще в 1848 г. Уже тогда «постоянное обновление» было нормой для предприятия. На нем появились различные станки и подведена железнодорожная ветка.
Гурьевский металлургический завод
В период индустриализации построена первая в Сибири мартеновская печь, выплавлен первый чугун, первый прокат. Предприятие получило производство замкнутого цикла. В 30-е гг. происходило дальнейшее расширение производственных мощностей и выпущены первые стальные мелющие шары, сделавшие будущее ОАО лидером в России по данной продукции.

Во время войны, как и многие тогдашние предприятия, завод работал для фронта. В послевоенные годы шло перевооружение, реконструкция целого ряда цехов, отработка новых технологий. В последнее десятилетие завод переживал рекордный рост, в кризисные годы сохранял объемы производства, продолжил реконструкцию, внедрял новые производства, в частности, проката длинной порезки.

Гурьевский металлургический завод: производство и продукция

Гурьевский металлургический завод обладает двумя мартеновскими печами, позволяющими выпускать ежегодно около 210 000 т. стали. Оснащены цеха мульдовыми составами, завалочными машинами, используются технические новинки и огнеупорные материалы. Обладая линейными станами, рабочие завода легко настраивают их на производство различных деталей, включая достаточно сложные. Шаропрокатное оборудование позволяет производить 200 тыс. т. мелющих шаров, в т.ч. повышенной объемной твердости. Среди продукции завода:

  • уголки стальные, прокат, профиль горячекатаные
  • швеллеры
  • прокат сортовой
  • профиль облегченный
  • прокат
  • шары стальные мелющие и катаные и др.

Гурьевский металлургический завод

Гурьевский металлургический завод: последние новости

В апреле текущего года ОАО, ранее входящее в холдинг ГК «ЭСТАР», опубликовало данные о том, как предприятие сработало в 2014-ом. Показатели прошедшего года, к сожалению, хуже итогов 2013 г. Так, мартеновской стали произведено 90,8% от аналогичных показателей 2013 г. Еще меньше показатель сортового проката. Зато хорошие показатели у производящих стальные шары мелющие цехов. Кроме того, заводу удалось добиться значительного снижения брака.

Вместе с тем, в январе 2014 г. предприятие было передано под внешнее управление. Отчет внешнего управляющего назначен на май 2015 г. В настоящее время собственниками ОАО являются две оффшорные компании с Виргинских островов и двое крупных держателей акций (около 20%) из Москвы.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога