Главная » Полезные статьи » Где продаются и покупаются драгметаллы: биржа, правила торгов
Mar
27
2015

Где продаются и покупаются драгметаллы: биржа, правила торгов


История Московской Биржи берет своё начало в далёком 1839 году. Однако торговать драгметаллами, используя для этого обезличенные металлические счета, она начала только в 2013-ом. В частности, речь идет о золоте и серебре, которые являются объектами биржевой торговли, а значит, и сделок, заключаемых между трейдерами Московской Биржи.

Таким образом, Биржа драгметаллов действует на платформе Группы «Московская Биржа», получив наименование – рынок драгоценных металлов. Работает он при помощи инструментов и систем управления рисками, опробованных на валютном рынке, в то время как роль центрального контрагента Биржи драгметаллов играет ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр».
birzha-dragmetallov-1

Как продаются и покупаются драгметаллы: биржа и правила осуществления торгов

С полным перечнем правил торгов, а также с порядком подачи заявок и отчетов можно ознакомиться на странице официального сайта Московской Биржи http://moex.com/PreciousMetals/. В качестве основного рабочего инструмента торговли драгметаллами используются обезличенные металлические счета (ОМС), на которые зачисляется (либо с которых списывается) стоимость  приобретенного актива (драгметалла). Стоимость объекта биржевой торговли рассчитывается за один грамм.

Биржевая торговля драгоценными металлами осуществляется ежедневно (10:00 – 23:50) с использованием режимов TOM, а также TOD и LTV (для внесистемных сделок). Любая операция по приобретению или продаже некоего количества драгоценного металла на бирже проводится с уплатой комиссии в пользу «Национального Клирингового Центра» согласно действующим тарифам.

Основные показатели работы Московской Биржи драгметаллов

По состоянию на начало 2015 года участниками торгов числились 48 организаций, среди которых крупнейшие банки России (Россельхозбанк, Газпромбанк и др.), а также авторитетные инвестиционные компании. Все они позволяют открывать ОМС и заниматься торговлей – самостоятельно собственнику счета либо выступая в роли управляющей компании.
драгметаллы: биржа
О развитии Биржи драгметаллов за столь небольшой срок существования говорит тот факт, что в текущем году она достигла максимального объема торгов золотом в 4,48 млрд. руб. Для сравнения, январь 2015-го биржа закончила с показателем в 266,4 миллиона. Что касается общего объема биржевых торгов, то на рынке драгметаллов за 2015 г. было заключено сделок на 16,4 млрд. руб. При этом было реализовано свыше 18 тонн серебра и 9 тонн золота.

В целом, российскому биржевому рынку пророчат дальнейшее развитие, поскольку по сравнению с объемами торгов и возможностями лидеров отрасли отечественная Биржа драгметаллов находится на уровне зачаточного состояния. Вместе с тем, уже сегодня площадка работает по международным стандартам, активно привлекает всё большее число крупных игроков, а значит, в скором времени попробует составить конкуренцию крупнейшим мировым площадкам.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога