Главная » Полезные статьи » Фундаментальный анализ: объективные факторы в биржевом прогнозировании
Jul
2
2014

Фундаментальный анализ: объективные факторы в биржевом прогнозировании


Торговля на валютном, товарном или финансовом рынках – сфера экономической деятельности, сопряженная с высоким уровнем риска. Поэтому успешного или неуспешного трейдера определяет не абсолютное количество выигрышных сделок, но относительное соотношение доходных и убыточных операций. При этом все трейдеры находятся в приблизительно равных условиях, используя стандартизованный, формализованный и автоматизированный инструментарий технического анализа. И только собственная интуиция трейдера и использование фундаментального анализа отличают его от других субъектов биржевой торговли.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ рынка: оценка объективной действительности

Многие трейдеры на товарном, финансовом и валютном рынках ограничиваются использованием разнообразных инструментов технического анализа – графических средств прогнозирования, построенных на основе статистики предыдущих периодов. Но можно ли прогнозировать динамику открытой системы (а любая биржа именно таковой и является) исходя лишь из ее внутренних параметров? Безусловно нет. В противном случае на бирже не происходило бы ничего неожиданного: не случались бы пробои линий сопротивления, фигуры поддержкитренда не оказывались бы внезапно фигурами разворота, не происходило бы неожиданных обвалов рынка. Спрогнозировать биржевую конъюнктуру исходя из реалий экономической надсистемы, собственно, и помогает фундаментальный анализ (основывается на изучении факторов, которые могут повлиять на ценовую динамику актива).
Следует или не следует прибегать к фундаментальному анализу, наглядно демонстрирует иллюстрация с простой товарной биржи, где в качестве актива выступает, допустим пшеница. Отказавшись от фундаментального анализа, трейдер не учтет в своей стратегии реальный фактор: избыточный или недостаточный урожай этой культуры, и резкое изменение рынка станет для него, целиком положившегося на технический анализ, полной неожиданностью.

Фундаментальный анализ валютного рынка

На валютные соотношения, помимо спроса и предложения на валютном рынке, влияют многочисленные факторы (которые, собственно, эти спрос и предложения и формируют). Резкие колебания валютных курсов, которые позволяет предугадать фундаментальный анализ, могут повлечь убытки для трейдеров, привыкших слепо полагаться на графики теханализа, и стать «звездным часом» для их более прозорливых товарищей.

Для того чтобы предугадать взлет или падение валютных курсов, необходимо отслеживать:

  • макроэкономические показатели экономик (ВВП, ВНП, инфляция, безработица)
  • стадии, которые переживают национальные экономики (подъем, стагнация,рецессия, депрессия)
  • внутренние и внешние социально-политические факторы
  • демографические и миграционные факторы
  • динамику энергетических и ресурсных рынков
  • Недостаток фундаментального анализа Форекс – его сложность. Знание макроэкономических зависимостей и международной экономики для успешного трейдера на Форекс является обязательным требованием.

Фундаментальный анализ

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога