Главная » Полезные статьи » ФСФР – контроль финансовых рынков
Jul
14
2014

ФСФР – контроль финансовых рынков


Ныне упраздненная, а до сентября прошлого года выполнявшая функции основного государственного органа по надзору, контролю и нормативно-правовому регулированию финансовых рынков России Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) просуществовала ровно 10 лет. За это время ей была проведена титаническая работа по совершенствованию надзорных функций, выполнение которых сегодня поручено Службе Центробанка по финансовому рынку.

Прежде руководство Службой осуществляло Правительство РФ, которое было вынуждено участвовать в принятии нормативных правовых актов для товарных, инвестиционных, страховых рынков и рынков ценных бумаг. Теперь же данная работа передана людям, которые исключительно компетентны в вопросах правового регулирования финансовой сферы и способны поспособствовать скорейшему развитию финансовых рынков и их функционированию строго в рамках соответствующего Законодательства.

Лицензии ФСФР

Лицензии ФСФР
Одной из основных функций Федеральной службы по финансовым рынкам являлось лицензирование деятельности в дилерской, брокерской и депозитарной сферах. Обладатели лицензий имели право заниматься, соответственно, куплей-продажей ценных бумаг, любыми сделками на основании возмездных договоров, услугами по переходу и учёту прав на ценные бумаги. В обязанности ФСФР входила не только выдача, но и продление, переоформление и аннулирование лицензий.

Аттестаты (сертификаты) ФСФР

Все специалисты, в настоящий момент работающие на финансовых рынках, имеют лишь одну возможность подтвердить свою квалификацию – получить сертификат (аттестат) ФСФР. По мнению экспертов, этот документ может представлять собой основное конкурентное преимущество на рынке труда финансовых специалистов, к тому же наличие такого аттестата является обязательным для работы в компаниях, функционирующих на рынке ценных бумаг.

В данном случае соискателю приходится пройти двухуровневое испытание: сдать базовый экзамен, который покажет общие знания будущего специалиста о финансах; а после – специализированный, соответствующий должности или набору выполняемых функций. В последнем случае направлений всего семь:

  • брокеры, дилеры, управленцы ценными бумагами
  • клиринговая деятельность, организаторы торговли
  • ведение реестров владельцев ценных бумаг
  • специалисты по депозитарной деятельности
  • работники спецдепозитария
  • управленцы паевыми инвестиционными фондами
  • специалисты негосударственных пенсионных фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам
На каждый вид деятельности выдается аттестат соответствующего типа, и только он подтверждает квалификацию и разрешает работу специалиста в данной сфере.

Служба Центробанка по финансовому рынку

Как только Банк России получил полномочия ФСФР, он сразу создал службу по финансовым рынкам (СФР), которая впоследствии стала основой для создания шести профильных департаментов, отвечающих за различные направления: допуск на финансовые рынки, развитие финансовых рынков, обработка отчетности, страховая сфера, товарный рынок и ценные бумаги, инвестиции и доверительное управление. К такой форме работы руководство Центробанка решило прибегнуть с марта текущего года, и на данный момент подобное разделение функций демонстрирует наибольшую эффективность.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога