Главная » Полезные статьи » Феррохром ГОСТ 4757-91
Feb
25
2015

Феррохром ГОСТ 4757-91


Государственный стандарт 4757-91 содержит большой список технических требований, по которым изготавливается и поставляется покупателям феррохром, являющийся легирующимся сплавом железа и хрома. Он широко востребован для нужд литейной и металлургической промышленности, а его главной функцией принято считать повышение текучести, прочности сплавов, а также твёрдости и износостойкости в сталях углеродистых.

Феррохром ГОСТ 4757-91: химический состав

Всего принято различать 4 группы феррохрома:

  • низкоуглеродистую – доля углерода в составе сплава не превышает 0,5%
  • низкоуглеродистую азотированную – доля азота в составе 1,0-6,0%
  • среднеуглеродистую – содержание углерода в пределах 0,5-4,0%
  • высокоуглеродистую – 4,0-9,0%

Химический состав материала представлен ниже:
Феррохром ГОСТ 4757-91
Получение феррохрома осуществляется из хромитовых руд – пород с повышенным содержанием оксида хрома. Среди наиболее распространенных примесей, присутствующих в сплаве, помимо углерода (не более 5,0%) – сера (не более 0,05%), кремний (не более 8,0%) и фосфор (до 0,05%).

Феррохром ГОСТ 4757-91 поставляется в основном из Индии, Южной Африки и Казахстана – территорий, богатых залежами хромитов. Эта продукция активно используется производителями нержавеющих сталей, поскольку именно феррохром позволяет получать нержавейку с содержанием Cr в сплаве до 20,0%.

Содержание хрома

В этом легирующем материале доля хрома может варьироваться в пределах 45,0-95,0%. Обозначение феррохрома в зависимости от количества Cr будет выглядеть следующим образом:
Феррохром ГОСТ 4757-91

Как производят углеродистый феррохром

Феррохром, отвечающий требованиям ГОСТ 4757-91, получают путем переплавки хромовой руды, для чего используются мощнейшие электрические печи (10-21 МВА, 140-190 В). Шихтовыми материалами в данном случае выступает хромовая руда, кварцит и коксик. Выплавка феррохрома осуществляется непрерывным процессом: шихта оседает, после чего сплав перемещается в ковш и разливается по изложницам. В этом технологическом процессе особое внимание уделяется подбору состава шлака. Лучше всего в роли шлакообразующих элементов показывают себя глинозём, кремнезём и окись магния.
Феррохром ГОСТ 4757-91
При выплавке ферросиликохрома (передельного феррохрома с неограниченным содержанием кремния) в шихту добавляют большее количество кокса и кварцита. В полученном сплаве доля кремния достигает 6-8%, что вынуждает подвергать передельный феррохром гранулированию.

Всего на сегодня разработана технология получения 17 марок феррохрома. Каждый сплав отличается, прежде всего, содержанием углерода (0,01-8,0%). При этом чтобы получить материал с более низким содержанием элемента С, приходится применять более сложную технологию выплавки, а значит, себестоимость низкоуглеродистого феррохрома является более высокой. Именно такой сплав – феррохром ГОСТ 4757-91 – идет на изготовление высококачественных нержавеющих сталей.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога